23
Сентября Суббота
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Атлантисты продолжают «играть» в войну

27 февраля 2017, 10:53

Avesta.Tj | 27.02.2017 | Паника и растерянность, охватившие обитателей европейской штаб-квартиры НАТО вслед за появлением в американском Белом доме его нового хозяина — Дональда Трампа, как оказалось, были мало обоснованными и преждевременными. Запальчивые высказывания нового американского президента о том, что альянс – устаревшая, малоэффективная и очень затратная для бюджета страны организация, по мнению западных экспертов, на деле обернулось лишь политической игрой, фигурой речи, призванной иллюстрировать его приверженность некоторым предвыборным фантазиям. По большому счету, Дональда Трампа более всего, очевидно, занимает вопрос, связанный с нежеланием спрятавшихся за американской спиной многих европейских атлантистов раскошеливаться на расходы военного блока не менее 2-х процентов от объема национального ВВП.

Если оставить за скобками этот финансовый нюанс, то новая американская администрация недолго «жеманилась и ломалась», чтобы заверить атлантический генералитет в его «миротворческой» необходимости, важной роли в утверждении «демократии» и поддержании баланса сил в международных отношениях. В самом военно-политическом блоке, по крайней мере, в среде его влиятельных участников – в той же Германии, Великобритании, Франции, их подопечных из отряда «младоевропейцев» — Польши, Румынии, балтийских странах благосклонный и одобрительный кивок Белого дома был воспринят с энтузиазмом, как одобрение очередных авантюр по военно-стратегическому освоению евразийского пространства.

Создается впечатление, что брюссельские генералы не готовы и не желают извлекать никаких уроков из своей недавней и текущей «миротворческой» деятельности, уже обернувшейся трагедиями многих народов и целых государств – Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, «цветными революциями» на постсоветском пространстве, на Украине в первую очередь. Именно об этом свидетельствуют недавно заявленные планы руководства блока о значительном увеличении военно-морского присутствия в акватории Черного моря.

Такой большой «секрет» сообщил на днях журналистам генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам состоявшейся в Брюсселе очередной встречи с участием министров обороны блоковых стран. По его словам, «военно-морские группировки НАТО интенсифицируют проведение боевых учений в регионе, будут больше заниматься сбором информации». При этом генсек даже и не пытался скрывать, кого и зачем атлантисты намерены пугать авианосцами и боевыми кораблями в водах Черного моря, местоположение которого на планете не всегда четко представляют себе даже некоторые высокие чиновники в натовских столицах. По словам Йенас Столтенберга, все эти военные потуги необходимы для «диалога с Россией», который натовцы намерены налаживать и развивать только «с позиции силы», что, дескать, «сработало» в годы холодной войны. Невыгодно атлантистам помнить о своем «обещании» воздерживаться от «крестовых» походов на Восток в обмен на объединение Германии и роспуск Варшавского блока. Но что же европейцы имеют в сухом остатке по окончании этой самой войны?

Вопреки велению времени и глобальным вызовам в виде масштабного международного терроризма и исламистского многоликого спрута генералы НАТО по сути объявляют Москву, как и СССР в прошлом, «главной угрозой» и под этим предлогом наращивают военный потенциал вблизи границ России и ее союзников по Содружеству. В качестве мотивации таких действий используется фальшивый жупел российской угрозы, нависшей, якобы, над странами Балтии, восточной Европы, драматические события на Украине, вызванные, как известно, циничным вмешательством именно самих атлантистов во внутренние дела Киева. Этой придуманной в «курилках» альянса российской «агрессией» объясняется непрерывный рост военных учений НАТО в Восточной Европе, в Балтийском и Черном морях, нагнетание в мире военного психоза, провоцирование русофобских настроений.

Впрочем, сам генсек альянса Йенс Столтенберг не считает Россию главной угрозой для альянса и мира в Европе, о чем он, как и некоторые его коллеги по службе, неоднократно заявляли, пытаясь, видимо, таким маневром сохранять некоторые условия для функционирования механизма «Россия – НАТО», в котором атлантисты же весьма заинтересованы. Тем не менее, ряд западных экспертов полагают, что накал нынешней конфронтация России и НАТО «сейчас находится в фазе наибольшей эскалации со времен холодной войны».

Это может показаться странным, если иметь в виду «наметившуюся перезагрузку отношений между Москвой и Вашингтоном», в чем обе стороны, несомненно, нуждаются. Однако ситуацию «нагнетаемой напряженности» западные эксперты объясняют тем, что в военно-политических структурах США, а значит и Брюсселя, по-прежнему сохраняют сильные позиции и влияние «стратегические ястребы», которые заинтересованы не только в сохранении, но и в укреплении альянса с увеличением расходов на его содержание. Такой тактической цели, видимо, рассуждают в Брюсселе, можно добиться только в том случае, если военно-политическому блоку будет противостоять, а еще лучше – угрожать «достойный и сильный» противник, которого можно провоцировать, вызывать на ответные действия, не переходя при этом опасной для всех «красной черты». Этот же фактор неизменно используется для консолидации участников альянса и оправдания попыток к его дальнейшему расширению.

Натовский генералитет из числа «ястребов» разочарован тем, что Москва на провокации западного блока не поддается, учения Вооруженных сил проводит на собственной территории, когда надо и с участием союзников, таких, например, как Белоруссия. Но это атлантисты воспринимают порой как вселенскую для них угрозу, как признаки надвигающейся мировой войны. Именно так генералы Брюсселя панически комментируют предстоящие плановые маневры вооруженных сил России и Белоруссии — «Запад-2017». Тот факт, что они пройдут на территории Белоруссии, в провокационных целях интерпретируется как «оккупация» Москвой этой республики, вслед за которой такую же «судьбу» могут разделить и балтийские страны.

Атлантисты сознательно «пропускают мимо» ушей четкое заявление на этот счет министра обороны Белоруссии Андрея Равкова. Нагнетаемая отдельными «экспертами» истерия, отметил на днях министр, «по поводу, якобы, возможной оккупации Белоруссии российскими войсками – не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений». Он напомнил в данном контексте, что учения проводятся поочередно один раз в два года на территориях Белоруссии и России. Именно для этого в Белоруссию будет доставлено около 4 тыс. вагонов российской военной техники и вооружений, которые по окончании учений будут вывезены из этой страны. Одним словом, все прозрачно и по-военному четко, а стратегический оппонент российско-белорусского Союза – НАТО получает по этому вопросу своевременную и объективную информацию.

К сожалению, в штаб-квартире НАТО от подобной практики, способной исключать всякого рода политические спекуляции и напряженность, напрочь отказываются. Только потому, что, видимо, не в состоянии объяснить и оправдать грандиозные и необоснованные военные мероприятия НАТО в восточной Европе, на территории трех балтийских стран. Взять ту же масштабную и долгосрочную операцию НАТО – «Атлантическую решительность», которая была разработана и принята к реализации еще во времена Барака Обамы.

В рамках этой операции, например, из американского Форта Карсон на новое место постоянной дислокации — в Восточную Европу перебрасывается 3-я бронетанковая бригада США, оснащенная современным тяжелым оружием. Один батальон из состава этой бригады уже дислоцирован на территории Польши. Другое ее подразделение со второй половины февраля группами доставляется в болгарское местечко Ново-Село и на военную базу «Михаил Когэлничану», что в восточной Румынии. Все это происходит, когда Европа еще не пришла в себя от грохота сотен американских танков, укрывшихся до поры-до времени в польских ангарах. Это лишь отдельные эпизоды угрожающих военных маневров НАТО вблизи российских границ, не говоря уже о военно-морских «играх» атлантистов в Балтийском и Черном морях.

Помимо очевидных военных приготовлений НАТО с целью «запугивания» и сдерживания «агрессии» Москвы, на что в основном и предназначен астрономический совокупный бюджет альянса в размере 900 млрд. долларов, бесспорным предстает и факт активной разведывательной деятельности атлантистов по периметру территории России и ее партнеров по Содружеству. К примеру, за последние годы только число полетов разведывательной авиации альянса в восточном направлении выросло практически в три раза, а на юго-западе России – в 8 раз. Кто после всего этого может утверждать, что альянс готовится к миру, а не к войне? Наверное, только натовские генералы!

Поэтому, несомненно, прав российский президент Владимир Путин, когда уличает НАТО в попытках спровоцировать Россию на ответные меры, чтобы втянуть Москву в конфронтацию на территории той или иной «подчиненной» альянсу страны, в порочной и опасной практике вмешательства во внутренние дела независимых государств, подстрекательстве «цветных революций» на постсоветском пространстве. Вместе с тем, Москва всегда держит открытыми двери для равноправного и предметного диалога и партнерства с альянсом, не в ущерб, естественно, собственной безопасности.

Есть ли основания и предпосылки, задаются вопросом эксперты, говорить в данном контексте о том, что Североатлантический альянс может пойти на практическое взаимодействие с Москвой в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом, в укреплении миропорядка и соблюдении международного права, в предотвращении и урегулировании региональных конфликтов?

Наверное, для таких радужных надежд и расчетов еще не созрели благоприятные политические условия, что в значительной степени зависит от конкретных действий, а не только от обнадеживающих обещаний и популистских деклараций обновленных американских властей.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»