25
Июля Вторник
+26°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8130
  • image description EUR 10.2627
  • image description RUB 0.1473
  • image description Brent 48.20
  • image description WTI 45.85
  • image description Золото 1,252.32
  • image description LME.Alum 1,915.00
  • image description CT 68.08

Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС

21 февраля 2017, 12:00

2Avesta.Tj | 21.02.2017 | Правительство Таджикистана обсудит с потенциальными инвесторами проект строительства Шурабской гидроэлектростанции на реке Вахш после пуска первой очереди Рогунской ГЭС.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, зарубежные инвесторы проявляют интерес к данному проекту.

По данным источника, ранее иностранные инвесторы интересовались финансово-экономической устойчивостью проекта, рынками сбыта электроэнергии и потенциальными покупателями.

Теперь проект стал привлекательным для инвесторов, поскольку имеет ряд преимуществ в период его реализации и сбыта электроэнергии.

«Для строительства указанного гидросооружения имеется вся необходимая инфраструктура (дорога, карьер и прочее), поскольку объект находится всего в 15 км ниже по течению от Рогунского гидроузла. В ближайшие годы планируется сдать в эксплуатацию первую очередь Рогунской ГЭС и КАСА-1000. Таким образом, автоматически решится вопрос с рынком сбыта электроэнергии», — отметил источник.

Энергетики утверждают, что, несмотря на интерес инвесторов, реализация проекта по строительству Шурабской ГЭС на реке Вахш возможна лишь после пуска первой очереди Рогунской гидростанции.

«При принятии такого решения специалисты руководствовались тем, что водохранилище

Шурабской ГЭС за короткий срок может полностью заилиться в процессе возведения дамбы Рогунской ГЭС», — сообщил источник.

Шурабская ГЭС, будет построена в 100 километрах восточнее Душанбе. Станция, створ которой расположен в 15 км ниже по течению от Рогунского гидроузла, станет восьмой ступенью каскада станций на реке Вахш, состоящего из девяти ГЭС, семь из которых уже построены (Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1,Сангтуда-2, Головная, Перепадная и Центральная).

Проектная мощность гидроэлектростанции «Шураб» составит 862,5 – 1 тыс. МВт, годовая выработка – более 3,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Предполагаемая высота плотины составит 83 метра, объем водохранилища – 77 млн. кубометров.

Строительство Шурабской гидроэлектростанции не имеет социально-экологического воздействия и будет играть существенную роль в развитии энергетики республики. Предварительная оценочная стоимость проекта – около $1 млрд.