10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сомони дешевеет, Доллар растет

20 февраля 2017, 13:10

Avesta.Tj | 20.02.2017 | Курс национальной валюты Таджикистана — Сомони по отношению к американскому Доллару в пунктах обмена валюты кредитных организаций с конца прошлой недели упал на несколько пунктов.

Если в первой декаде февраля официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США составлял 7, 91 сомони то сегодня, 20 – февраля банки покупают $1 за 8, 06 сомони.

Падение Сомони по отношению к Доллару вызвало некоторый ажиотаж среди населения и на валютном рынке страны. К примеру, отмечается о дефиците на приобретение доллара в некоторых банках.

Многие жители жалуются на рост цен на некоторые виды товаров в последние дни на некоторых торговых точках. Торговцы связывают это со снижением курса сомони к доллару.

Граждане также жалуются, что многие обменные пункты коммерческих банков Таджикистана в выходные не совершали операции по купле-продаже американской валюты.

В НБТ связывают рост курса американского доллара по отношению к Сомони несколькими факторами, в частности, большим спросом со стороны предпринимателей и предприятий, снижением поступления валюты в страну, в том числе, от трудовых мигрантов.

Эксперты также связывают сложившуюся ситуацию на валютном рынке увеличением объема наличных денег на внутреннем рынке, которые были выделены последнее время для улучшения финансовой ситуации и спасения от банкротства четырех банков страны.

Национальный банк республики на 20 февраля установил официальный курс – $1 – 7,94 сомони, 1 Евро – 8,46 соомни и 1 российского рубля – 0,136 сомони.

Напомним, что в государственном бюджете РТ на текущий год курс Сомони по отношению к американскому Доллару прогнозируется на уровне $1 – 9,16 сомони.