24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 73.99
  • image description WTI 68.25
  • image description Золото 1,334.42
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.95

Лавины – предвестники многоводья, – мнение эксперта

20 февраля 2017, 10:39

08Avesta.Tj | 20.02.2017 | В Таджикистане, в 80-х годах прошлого века используя аэрокосмические данные, были составлены специальные карты «Лавины», где были выделены районы с различной степенью лавинной опасности (значительной, средней, слабой, незначительной), отражены факторы, влияющие на сход снежных лавин (крутизна рельефа, условия накопления снежного покрова) и периоды лавинной деятельности.

При нынешней общей площади территории Таджикистана 142,6 тыс.кв.км лавиноопасные районы занимают 77,7 тыс.кв.км или 54,5%, в том числе: районы со значительной лавинной опасностью – 27,5%, средней – 6,3%, слабой – 12,0%, незначительной – 8,7%.

Текущие зимние обильные снегопады в Таджикистане привели к установлению устойчивого снежного покрова в горах. Толщина снега превышает 50 см, местами доходит до одного метра и более. Горные склоны перегружены снегом. Поэтому часто происходят лавины – снежный обвал, массы снега на горных склонах, пришедшие в движение, скользящие и низвергающиеся с гор с огромной разрушительной силой. Освобождение горных склонов от накопившихся на них снегов происходит вследствие малой силы сцепления между новым снегом и подстилающей поверхностью в течение двух первых суток после окончания снегопада. В горах значительная часть снега перемещается в форме лавин и дополнительно питает все ледники Таджикистана.

Скорость движения лавин в среднем 25 м/сек. (для сравнения: скорость движения речной воды 5 м/сек, селевого потока 10 м/сек) Падение лавины обычно сопровождается своеобразным свистом низкого тона (в случае падения сухого снега), скрежетом (в случае падения мокрого снега) или оглушительным шумом (в случае возникновения воздушной волны). Тип лавин: соскальзывающие по всей поверхности склона и свободно падающие.

Лавины сами по себе препятствуют нормальной эксплуатации дорог, делая их непроезжими. На расчистку дорог мобилизуется мощная техника, тратится много сил, средств и времени, чего мы и наблюдаем в настоящее время. Часть горных автомобильных дорог Таджикистана также стали лавиноопасными из-за вырубки лесов, выемки грунта на склонах и т.д.

Лавины не устранимы! Но, в мировой практике успешно применяются меры защиты: профилактические и инженерные. К первым относятся: горнолавинная служба и горнотехнический надзор; прогнозирование времени схода лавин, искусственный сброс лавин с помощью обстрела и взрывов. Профилактика осуществляется, как правило, в заранее предусмотренные сроки и предупреждает возможность неожиданного, внезапного схода лавин. Ко вторым мерам защиты относятся: предупреждение соскальзывания снега в лавиносборах путём облесения, застройки склонов и укрепления их опорными сооружениями; отвод лавин от защищаемых объектов направляющими дамбами, лавинорезами; пропуск лавин над объектом с помощью навесов и галерей. Наши автодорожники почему, то говорят только об одной, последней инженерной мере защиты от лавин – а именно, о галерее.

Обильные снегопады и связанные с ней интенсивный сход лавин, являющийся первым вестником, первым симптомом предстоящей полноводности рек заранее возвещает нас о необходимости тщательной подготовки к весенним паводкам и летнему половодью. Лавины-предвестники многоводности.

Запасы скопившегося за зиму снега, характер снеготаяния, и предстоящие дожди предопределяют размеры весенних паводков. С наступлением теплых весенних дней, обычно в начале марта, начинают таять выпавшие за зиму снега в долинах и в предгорьях всех наших рек. Бурные потоки мутной, талой воды стекают тогда в реки и образуют первый весенний паводок. Наибольшее развитие этот паводок получает в апреле и в мае месяцах.

Ввиду неодновременного наступления теплой погоды в бассейнах рек расположенных в пределах страны и неодновременного таяния снегов, весенний паводок обычно состоит из ряда быстро возрастающих и так же быстро спадающих расходов, так называемых пиков. В апреле и мае наблюдается от 3 до 7 пиков, со средней продолжительностью в 4-7 дней. В случае большой продолжительности отдельных пиков они перекрывают друг друга, сливаются и образуют общий весенний паводок, отличающиеся большей равномерностью.

В летние месяцы начинают разливаться высокогорные притоки, питаемые, ледниками и в реках появляется ряд главных летних паводков. Число летних паводков, тоже проходящих в виде пиков, бывает различное; обычно их бывает от 3 до 4, но иногда оно достигает 7.

Точный прогноз даты возрастающего пикового расхода весеннего паводка и летнего половодья на всех реках, включая небольших, имеет чрезвычайно важное народно-хозяйственное и практическое значение в деле защиты людей, населенных пунктов, орошаемых земель, мостов, гидротехнических сооружений, линий электропередач и других объектов от вредного воздействия паводковых вод. В этом году все имеющиеся ресурсы должны быть своевременно мобилизованы. Катастрофическому паводку на реке Вахш 13 августа 2006 года с пиковым расходом 3890 куб.м/сек, также, зимой предшествовали многочисленные лавины в горной и высокогорной частей бассейна. Следует, помнит об этом!

Камолиддин Сирожидинов, инженер