25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.80
  • image description WTI 47.97
  • image description Золото 1,243.57
  • image description LME.Alum 1,939.00
  • image description CT 77.47

Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек

18 февраля 2017, 10:11
Снежная лавина. Расчистка авторассы Душанбе-Худжанд (север страны). Участок от 51 до 71 километра была закрыта, более 100 автомашин были заблокированы. Это произошло из-за схода 40 снежных лавин 28 января. Для организации работ по эвакуации людей и их сопровождения до безопасного участка  создана рабочая группа МЧС. На фото: Колеса перевернутого грузовика от лавины на трассе.

С

Avesta.Tj | 18.02.2017 | Два человека были извлечены из под снежной лавины спасателями Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана совместно с сотрудниками дорожной службой компании Innovative Road Solutions (IRS) накануне, на автодороге Душанбе-Худжанд.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсупова, 17 февраля 2017 года в результате схода лавин на 54 км спасателями КЧС совместно с сотрудниками дорожной службой компании IRS в ходе проведения аварийно-спасательных работ удалось вытащить из-под толщи снега живыми двух человек.

По словам Умеды Юсупровой, из под снежного завала были извлечены жители города Худжанда Шухрат Аёнов, 1982 г.р. т Эхсон Тохиров, 1983 г.р., которые следовали в город Душанбе.

«Потерпевшим была оказана первая медицинская помощь, а техникой IRS они были доставлены в безопасный участок. От госпитализации оба отказались», — рассказала пресс-секретарь КЧС.

С 28 января по сегодняшний день, спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ круглосуточно работают на автодорогах страны. Не смотря череду предупреждений, которые КЧС ежедневно предлагает населению, некоторые из них, все же рискуя своей жизнью, безрассудно, отправляются в путь на лавиноопасные участки.

Тем временем, по данным КЧС, из-за обильных осадков на горных территориях Таджикистана сохраняется опасность схода лавин, особенно напряженная обстановка на автодорогах Душанбе-Айни, Душанбе-Ляхш, Душанбе-Сангвор, Душанбе-Хорог, Хорог-Ишкашим.

Так, за минувшие сутки на территориях Дарвазского, Ванджского, Рушанского, Шугнанского и Ишкашимского районах ГБАО, Ляхшского и Джиргитальского районах, с 54 по 72 км автодороги Душанбе — Худжанд были зафиксированы камнепады и сход снежных лавин. На данный момент дороги закрыты.

Для расчистки автодорог дорожными службами министерства транспорта и дорожной службой компании Innovative Road Solutions выделена спецтехника, которая ведет работы по ликвидации стихийного бедствия. Работают круглосуточно Штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.