23
Июня Пятница
+35°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8113
  • image description EUR 9.8325
  • image description RUB 0.1452
  • image description Brent 45.33
  • image description WTI 42.83
  • image description Золото 1,253.64
  • image description LME.Alum 1,870.00
  • image description CT 67.15

Ситуация в Ванджском районе крайне сложная. Снег заблокировал дороги к местным кишлакам

16 февраля 2017, 10:07

2Avesta.Tj | 16.02.2017 | В Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области сложилась крайняя ситуация в связи с обильным снегопадом и лавиноопасностью.

Как сообщила «Авеста» по телефону председатель Ванджского района Давлатбиби Раджабова, в последние дни на территории района наблюдалось выпадение большого количества снега.

«Сейчас все наши силы и средства направлены на очищение международной автомобильной дороги. Ситуация сложная в Верхнем Вандже. Там работает один бульдозер», — отметила Д.Раджабова.

По ее словам, стихия повредила линии электропередачи. Вандж практически обесточен.

«Электричество есть только в районном центре и в центре джамоата Човидон. Большинство кишлаков района остались без электричества», — сообщила глава района.

«Ситуация сложная. Мы всеми силами стараемся расчистить дороги от снега, но снежные завалы появляются снова, с возобновлением снегопада», — заявила Д.Раджабова.

Как отметил в телефонном разговоре председатель сельского джамоата Рованд Ванджского района Рустам Едгоров, снег не прекращается вот уже 16 дней.

«Население джамоата составляет прядка 7 тыс. человек. Между селами нет дорог. Приехал один трактор, начал расчищать дорогу между двумя кишлаками, но снег снова завалил дорогу. Лавины следуют одна за другой», — сообщил Рустам Едгоров.

По его словам, на территории вверенного ему джамоата Рованд объявлено чрезвычайное положение. Людей эвакуируют в более безопасные места.

«Мы временно переселили жителей кишлака Поймазор в кишлак Поймазори боло, жителей кишлака Ванван в кишлак Ванвани боло, кишлака Мурдгар в кишлак Гармчашма. Также в кишлак Гармчашма эвакуированы жители Рованда – центра джамоата», — заявил Рустам Едгоров.

По его словам, снегопад не прекращается ни на минуту. «Вот уже неделю нет света. Электропровода оборваны. Дома находятся почти под снегом, видны лишь крыши домов. Упаси Всевышний, вдруг кто-то заболеет и будет нужна экстренная медпомощь, не знаю даже как в таком случае добираться до центра района. Дороги закрыты», — посетовал глава джамоата Рованд.

По его данным, в целях безопасности, временно закрыты три общеобразовательные школы, расположенные на территории джамоата. «Высота снега в кишлаке Поймазор достигает 2,5 метров, а в центре джамоата – 2 метра», — сообщил собеседник.

«Стихия наносит ущерб местному народному хозяйству. Под тяжестью снега практически полностью сломались около 500 ореховых деревьев. Уже ощущается нехватка продовольствия. Было бы хорошо, если бы в центре нашего джамоата, на случай ЧС, организовали продовольственный склад из госрезервов», — предложил Рустам Едгоров.

Глава джамоата не исключил, что с потеплением погоды после снегопада следует ожидать схода снежных лавин. «Как потеплеет, есть опасность схода снежных лавин. Что касается запасов лекарств, то они у нас, пока есть. Каждые полчаса выходим на связь с центром, сообщает о ситуации. Там обещают выслать технику, как только это станет возможным», — резюмировал Рустам Едгоров.

Ранее синоптики предупредили, что вечером и в ночь на 15 февраля в районах Муминабад, Шурабад Тавилдара, Дарвоз сохраняется выпадение сильных осадков (дождь, снег), сообщает Агентство по гидрометеорологии Таджикистана.

17 февраля в предгорных районах Согдийской области и горных районах республиканского подчинения ожидаются сильные осадки (дождь, снег).

18 февраля в районах Дангара, Хамадони, Восеъ, Куляб, Фархор, Ховалинг, Муминабад, Шурабад, Тавилдара, Дарвоз, Вандж, Рушан ожидаются сильные осадки (дождь, снег), 19 февраля в этих же районах и городе Хороге, Ишкашиме, Шугнане, Раштских групп районов сильный снег.

С 14-16 февраля на автодорогах Душанбе-Худжанд, Душанбе-Ляхш, Нуробод-Тавильдара, Дарвоз-Хорог, Хорог-Ишкашим, Хорог-Мургаб и горных районах республики лавиноопасно.