1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На юге Таджикистана открылась теплица, построенная при поддержке США

16 февраля 2017, 07:46

02Avesta.Tj | 16.02.2017 | Посол США Элизабет Миллард приняла участие в церемонии открытия новой теплицы в селе Гайрат, расположенной вблизи города Курган-тюбе, сообщает посольство США в Таджикистане.

В данном мероприятии также приняли участие представители ряда ключевых заинтересованных сторон, включая заместителя председателя Хатлонской области Хидирзода Махфират Умар.

В течение нескольких лет в Хатлонской области в рамках мероприятий USAID при поддержке программы США «Продовольствие во имя будущего» проводились работы по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию усовершенствованных моделей теплиц.

Теплицы позволяют фермерам производить питательные овощи вне сезона, т.е. в период, когда спрос и цены на них сравнительно выше. Кроме того, теплицы широко применяются для производства высококачественных здоровых саженцев в раннюю весну.

Теплица, изготовленная с помощью более прочных строительных материалов, по размеру значительно больше, чем предыдущие модели, и предназначена для круглогодичного функционирования. В ней можно производить до 200 тыс. саженцев в год.

Проект по внедрению технологий выращивания питательных овощей при поддержке программы «Продовольствие во имя будущего» оказал содействие в проектировании и строительстве теплицы в рамках государственно-частного партнерства с местным фермером.

После церемонии открытия новой теплицы посол Миллард посетила ряд других мероприятий в рамках программы «Продовольствие во имя будущего», включая учебные центры по выращиванию саженцев, ткачеству и шитью, функционирующие при поддержке проекта по содействию развития женского предпринимательства в целях расширения прав и возможностей женщин.

Также она посетила образцовый участок, где выращивают брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Следует отметить, что работа в образцовом участке ведется при финансовой поддержке проекта по развитию сельского и водного хозяйства в рамках программы «Продовольствие во имя будущего».

Программа «Продовольствие во имя будущего» представляет собой глобальную инициативу правительства США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности во всем мире. В Таджикистане мероприятия данной программы осуществляются USAID.