20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Сенаторы отправили на доработку закон, дающий право спецслужбам входить в дома граждан без разрешения

16 февраля 2017, 14:51

05Avesta.Tj | 16.02.2017 | Маджлиси милли (верхняя палата парламента) Таджикистана отправил сегодня на доработку закон «Об органах национальной безопасности», поправки в который ранее были приняты Маджоиси намояндагон (нижняя палата парламента) страны.

Данные поправки давали право сотрудниками Госкомитета национальной безопасности входить в дома граждан без разрешения в случае возникновения реальной угрозы теракта.

Как отметил член верхней палаты парламента, глава Раштского района Каноатшо Лоикзода поправки не конкретизируют, в каких именно случаях сотрудники спецслужбы имеют право вторгаться в дома граждан, а в каких нет

Сенатора поддержал спикер Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев, отметивший необходимость четкой грани между обеспечением безопасности и правами граждан и предложивший еще раз изучить поправки с учетом мнений Верховного суда, Генпрокуратуры и ГКНБ Таджикистана.

В октябре месяце прошлого года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон «Об органах национальной безопасности», согласно которым сотрудники ГКНБ республики получили право в исключительных случаях входить в дома граждан без их разрешения и без решения суда.

«Сотрудники спецслужб получают право несанкционированного проникновения в жилища граждан в исключительных случаях, например, при угрозе совершения террористического акта, необходимости защиты жизни и здоровья населения, освобождения заложников, – пояснил тогда суть поправок, выступая перед депутатами, председатель Государственного комитета национальной безопасности республики Саймумин Ятимов. – Бывают случаи, когда в доме отсиживаются террористы, или держат заложников, а времени для получения санкции у спецслужб нет, и теперь они получают право в подобных случаях действовать без санкции».

Тогда же Ятимов отметил, что сотрудники ГКНБ получили новые правила применения физической силы, вооружения, спецтехники при угрозе теракта и обезвреживании экстремистов.

О возможности превратного истолкования поправок в закон “Об органах национальной безопасности” гражданами и СМИ высказался и помощник президента по правовым вопросам Махмадали Ватанзода.

«Не надо писать, что сотрудники ГКНБ могут в любой момент, когда захотят, без разрешения врываться в жилища граждан. Они получили право это дело только в исключительных случаях, потому как обязаны принять все меры для защиты жизни и здоровья населения», – отметил Ватанзода.

Он подчеркнул тогда, что законодательством Таджикистана предусмотрена компенсация со стороны государства гражданам, у которых были повреждены жилища или имущество во время проведения антитеррористической операции.