2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Несбалансированность рынка труда в Таджикистане «вымывает» из страны специалистов

15 февраля 2017, 10:09

2Avesta.Tj | 15.02.2017 | Большой объем занятости в неформальном секторе и низкий уровень заработной платы в формальном секторе являются основными проблемами в секторе продуктивной занятости. Об этом говорится в Национальной стратегии развития (НСР) Таджикистана до 2030 года.

Согласно документу, несбалансированность рынка образовательных услуг и рынка труда, низкое качество образования и навыков рабочей силы, особенно женской части и сельского населения, высокая зависимость от состояния рынка труда одной или двух зарубежных стран, высокая внешняя трудовая миграция «вымывает» из страны квалифицированные кадры и специалисты.

Разработчики документа утверждают, что реальностью республики является существование «трехкомпонентного» рынка труда, который практически в равных долях формирует официальную занятость, неформальную занятость и трудовую миграцию (в значительной степени неформальная и неконтролируемая).

Необходимость одновременного количественного роста устойчивой продуктивной занятости и производительности труда, обеспечение эффективной социальной защиты станет для Таджикистана основной целью развития в сфере труда в долгосрочный период.

Согласно документу, обеспечение продуктивной занятости будет способствовать увеличению потребления, сбережений и инвестиций. Численность населения в трудоспособном возрасте в 2030 году составит 6,8 млн. чел. Общая численность занятых должна возрасти до 70% трудоспособного населения в 2030 году.

Отход от доминирования занятости в сельском хозяйстве должен стать важной частью реформирования в области занятости и роста производительности труда и быть связан со структурной перестройкой реального сектора (по индустриальному или индустриально- инновационному сценарию).

Доля занятых в сфере услуг увеличится с 27,6 до 60%, в промышленности — с 3,3 до 15-20%. Это означает, что около 70% прироста трудовых ресурсов сельской местности республики за 2016-2030 гг. будут заняты в индустриальных отраслях, в социальной сфере, а также на учебе в профессиональных учебных заведениях.

Формальная занятость увеличится с 40 до 70% в общей численности занятых в республике», – отмечается в документе.

Накануне в Душанбе был презентован Доклад Всемирного банка «Диагностика создания рабочих мест в Республике Таджикистан: Стратегические направления по созданию рабочих мест»

В новом докладе отмечается, что для достижения поставленных целей и задач в области развития и сокращения бедности Таджикистан должен уделить первоочередное внимание созданию рабочих мест.

Авторы доклада анализируют основные трудности на рынке труда, с которыми сталкивается республика, и приводят рекомендации на уровне политики по созданию большего количества рабочих мест и улучшению их качества

Согласно докладу, экономика Таджикистана не создает достаточное количество рабочих мест для своей быстро растущей рабочей силы, в частности для своего растущего молодого населения. В результате этого наиболее ценный актив республики — человеческий капитал — в основном используется не в полной мере. В рабочую силу входят лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста в республике, при этом в ней недостаточно представлены женщины и молодежь.

В Таджикистане формальный частный сектор — важный источник качественных рабочих мест — также развит недостаточно. На официальный наемный труд в частном секторе приходится всего 13% от общей занятости, а доля потенциальных предпринимателей, пытающихся открыть свой бизнес, очень низка — 11,8%, что свидетельствует о значительных препятствиях для открытия и ведения бизнеса.

Большинство существующих фирм в формальном частном секторе являются небольшими и молодыми, и, они, скорее всего, сталкиваются с условиями, ограничивающими их рост или снижающими заинтересованность в росте, отмечается в докладе.