15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Жилищные условия может улучшить лишь незначительная часть населения Таджикистана

14 февраля 2017, 09:49

2Avesta.Tj | 14.02.2017 | Лишь незначительная часть семей в Таджикистане с наиболее высоким доходом реально могут воспользоваться рынком жилья для улучшения жилищных условий.  Об этом говорится в Национальной стратегии развития (НСР) Таджикистана до 2030 года.

Разработчики документа утверждают, что  коммунальный сектор, несмотря на все усилия по его реформированию, пока не стал инвестиционно привлекательным сектором экономики, для частного бизнеса.

Изношенность инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства,   предоставляемые услуги не соответствуют потребностям населения.

В документе также говорится о   неравенстве в доступе к безопасным системам питьевого водоснабжения, санитарии и гигиены, отопления и энергоснабжения жилого сектора между городскими и сельскими поселениями.

В НСР также отмечается, что долгосрочное видение стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства заключается в обеспечении полного доступа всех граждан  Таджикистана к устойчивым, приемлемым с точки зрения цены и качества услугам, на основе принципов рыночной экономики, которые отвечают современным санитарным и экологическим требованиям.

Ранее сообщалось, что стоимость одного квадратного метра жилья в Таджикистане зависит от региона страны. В частности, в таджикской столице стоимость одного квадратного метра жилья в зависимости от района, в среднем составляет от $400 до $800.