5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нацбанк Таджикистана напомнил об ответственности за незаконные сделки с валютой

10 февраля 2017, 08:39

2Avesta.Tj | 10.02.2017 | Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает о стабильной ситуации на валютном рынке страны и напоминает об ответственности в том числе, уголовной, в случае купли-продажи иностранной валюты вне банковских центрах обслуживания.

Как сообщает пресс-центр регулятора, деятельность внутреннего рынка иностранной валюты находится под постоянным контролем совместной рабочей группы НБТ и генеральной прокуратуры.

По данным источника, кредитные организации располагают достаточным объемом наличных средств для проведения операции по обмену валют.

Нацбанк напоминает гражданам о необходимости проведения валютных сделок исключительно в указанных выше учреждениях. Обмен валюты в других местах будет считаться незаконным, и, как покупатель, так и продавец будут нести одинаковую ответственность, в том числе уголовную.

Что стало поводом для распространения такой информации НБТ не сообщает.

Напомним, что официальный курс таджикского сомони за первый месяц этого года по отношению к доллару США снизился на 0,32%.

Установленный НБТ по состоянию на 1 февраля 2017 года курс сомони к американской валюте составил 7,9019. В первый день года курс сомони к доллару составлял 7,8762. Таким образом, за месяц таджикская валюта по отношению к доллару обесценилась на 0,0257 сомони, или на 0,32%.

Примерно на таком же уровне (0,37%) снизился рыночный курс сомони к доллару. В начале года один доллар банковскими центрами обмена валюты покупался за 7,90 сомони, а продавался – за 7,92 сомони. В начале февраля курс покупки доллара составлял 7,93 сомони, а продажи – 7,95 сомони.

Отметим, что государственным бюджетом на 2017 год курс национальной валюты к доллару прогнозируется на уровне 9,16 сомони за один доллар.