16
Декабря Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Украинский режим готовит западню для Вашингтона

6 февраля 2017, 08:29

05Avesta.Tj | 06.02.2017 | Теперь уже не вызывает никакого сомнения тот факт, что киевский режим во главе с Петром Порошенко политикой геноцида против собственного народа окончательно поставил жирный крест на мечтаниях о членстве в НАТО и Евросоюзе. Спрашивается, кому в атлантических структурах нужна эта разоренная и расколотая страна, политические фигуры которой непрерывно грызутся, как пауки в банке, так что правящая коалиция на глазах превращается в парламентские лохмотья. Оппоненты Порошенко настаивают на досрочных президентских выборах, «модернизации» Верховной Рады, а наиболее радикальные из них – требуют решительного «освобождения» Донбасса и Крыма!

Последние танковые и артиллерийские наскоки киевской армии на мирные города и поселки на юго-востоке свидетельствуют о том, что верх на Украине берет «партия войны». Так называемые наблюдатели от ОБСЕ лишь молчаливо взирают на агрессивные действия киевского режима против народа Донецка, не решаясь вызвать гнев европейских «судей» правдивой картиной происходящего. Приходится поражаться тому, что, украинская хунта до сих пор не осознала в полной мере своей марионеточной роли в том антироссийском курсе, которым в последние годы так увлекались «просвещенные» европейцы во главе с почившей в исторической пучине вашингтонской администрацией Барака Обамы.

Очевидно, Петру Порошенко и его подельникам в голову не приходит простая мысль, что такая – сегодняшняя Украина западным «демократиям» не только не нужна, но более того, – агрессивный и необузданный нрав ее нынешних правителей с военно-стратегической точки зрения попросту опасен. Хотя бы потому, что в надежде на собственное выживание киевский режим продолжает разжигать огонь гражданской войны, блокирует и дискредитирует Минские соглашения, пытается придать своему внутреннему конфликту широкий международный резонанс, вовлечь в него военные силы НАТО и России. Эта провокационная и подлая затея давно уже не впечатляет даже западных «ястребков», типа неадекватного польского министра обороны Антония Мацеревича, хотя до недавнего времени активно поддерживалась ими поставками киевской хунте военной техники и прочей боевой, хотя и поношенной амуниции.

Сегодня, как иронизирует европейская пресса, украинский    режим «превратился для всего Запада в тот самый чемодан без ручки, который и выбросить вроде бы жалко, и нести никто не хочет». Особенно это стало очевидным, когда новый американский президент Дональд Трамп дал ясно понять, что проблемами Украины должны заниматься незадачливые европейские политики, которые их собственно инициировали и породили. Вполне естественно, что напуганный перспективой быть всеми забытым и брошенным Петр Порошенко кинулся неделю в Берлин – на поклон к Ангеле Меркель в надежде заручиться ее финансовым и моральным утешением.

Однако, судя по всему, ни того, ни другого, по крайней мере в ожидаемом объеме, украинский президент не получил, хотя и «подкрепил» свое явление в Европе жесточайшей и крайне опасной военной провокацией на линии разъединения с Донецкой Народной Республикой, сопровождавшейся жертвами с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. Собственно в этом и состояла главная цель «пожарного» визита главы киевского режима в Берлин, который был к тому же картинно прерван по случаю обострения обстановки на Юго-Востоке, якобы, из-за агрессивных действий «ополченцев и сепаратистов». Но скроенный на белую нитку провокационный фокус не удался – даже «смотрящая» за поведением киевского режима канцлер Германии Ангела Меркель всего лишь выразила дежурную обеспокоенность «обострением ситуации на востоке Украины и людскими потерями с обеих сторон», не посулив ничего существенного в поддержку «жертвы агрессии», понятное дело, – неприкаянного Петра Порошенко и его «честной кампании» .

Однако об истинных причинах возобновления вооруженного конфликта на границе с Донбассом, что в силу своего «служебного положения» вынуждена скрывать фрау Меркель, со всей определенностью и без промедления высказались западные эксперты. По мнению близкой к правящим кругам Берлина газеты «Suddeutsche Zeitung», «… украинские военные пытаются изменить линию фронта с Донбассом в свою пользу, сознательно обостряя обстановку в регионе, принимая также во внимание и намерения президента США Дональда Трампа ослабить или отменить антироссийские санкции». Киевский режим, утверждают аналитики «Suddeutsche Zeitung», «готов пойти на что угодно, лишь бы не допустить отмены санкций против России».

Впрочем, аналогичные оценки превалируют в рассуждениях и многих других западных экспертов, убежденных в том, что именно киевский режим менее всего заинтересован в реализации Минских соглашений. В таком духе высказываются, в частности, обозреватели таких изданий, как «Washington Post» (США), «Financial Times» (Великобритания), «Agora Vox» (Франция). По их мнению, украинские власти «всеми негодными способами тянут время и демонстрируют недобросовестность в выполнении подписанных ими же соглашений об урегулировании конфликта». Это свидетельствует лишь о том, что «киевский режим не хочет мирного разрешения конфликта, а настроен на возобновление войны».

Анализируя последнее обострение ситуации на Донбассе, американское издание Foreign Policy полагает, что это «первое серьезное испытание для администрации Дональда Трампа на международной арене». Как представляется, «посредством этой грубейшей провокации в районе Авдеевки власти Киева решили проверить степень готовности новой американской администрации к одобрению и поддержке их любых провокационных выпадов», если они направлены против интересов и имиджа России, как это было во времена Барака Обамы. Как отмечают западные эксперты, для новой американской администрации сейчас важно не поддаваться на провокационные вылазки киевских авантюристов и не ставить в зависимость от них стратегические отношения с Москвой.

Для достижения таких подлых целей, а также, чтобы продлить свое правление, отмечает руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, президент Петр Порошенко «просто посылает людей на убой», чтобы потом с помпой и наигранной помпезностью устраивать похоронные церемонии для своих погибших солдат в центре Киева. Пусть, мол, Европа посмотрит, какие жертвы несет Украина за возможность приобщиться к ее «демократическим ценностям и свободам»!

Но последние ожесточенные обстрелы Донбасса со стороны украинских войск, отмечают эксперты, создают впечатление, что «ушедшие в отставку бывшие американские кукловоды, по-прежнему дергают за ниточки киевские власти, которые с неистовой безрассудностью идут на совершение еще больших преступлений против мирных жителей региона». Зачем? Только для того, чтобы выставить себя перед демократической Европой, которая уже демонстрирует признаки явного безразличия к украинским «делам», жертвой российской агрессии!

Если же, рассуждают западные эксперты, киевский режим во главе с Петром Порошенко, убедится в надежности своих западных тылов, а в новой администрации США верх возьмут сторонники сохранения антироссийских санкций, то вопрос реализации Минских соглашений можно отложить в долгий ящик. Более того, нельзя будет исключать и усиления агрессивности марионеточного режима, масштабы которой могут простираться далеко за пределы юго-восточного региона, о чем в последнее время открыто говорят не только деятели, ориентированные на неонацистские и пробандеровские «ценности», но и сам Петр Порошенко, определяя в горячке сроки освобождения от «оккупации» Донбасса и Крыма.

Как бы то ни было, отмечают эксперты, но пренебрежение любой угрозой со стороны неадекватного, а потому особенно опасного режима может привести к серьезной дестабилизации обстановки в центре Евразии, что может спровоцировать на континенте так называемый «эффект домино» с самыми трагическими последствиями. Последние вооруженные провокации Киева в отношении соседних республик как раз и подтверждают возможность подобного развития событий.

Как утверждают независимые военные эксперты, режим Петра Порошенко, загнанный в угол и стремящийся «удерживать» на себе внимание западных «спонсоров и распорядителей», может оказаться вполне способным на самые безрассудные вооруженные авантюры. По сообщению западной прессы, украинский Генштаб, якобы, закончил разработку наступательных операций по двум основным направлениям – в зоне так называемой «антитеррористической операции» (АТО) и для сдерживания внешней агрессии». Со ссылкой на украинского министра обороны Степана Полторака сообщается, что вооруженные силы республики «в полной мере готовы к выполнению этих задач».

Для этих целей в «зоне риска» сосредоточены 15 сухопутных бригад, 13 подразделений для проведения спецопераций, 210 экипажей ВВС и 4 бригады десантников. Кроме всего прочего, отмечают эксперты, Степан Полторак отчитался перед президентом и о подготовке к «защите отечества» стотысячного людского резерва, который готов вступить в бой в течение нескольких суток.

Так что, трезвомыслящие политики в Брюсселе и Вашингтоне наверняка начинают осознавать, с каким бесноватым режимом на берегах Днепра они по «доброй воле» заимели дело, к каким трагическим последствиям для Европы могут привести их конъюнктурные политические заигрывания с киевскими властями, а тем более потакание их агрессивным устремлениям.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»