16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Президент совершает официальный визит в Катар

6 февраля 2017, 08:04

Avesta.Tj | 06.02.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с официальным визитом отбыл накануне в Государство Катар, сообщает пресс-служба главы государства.

В городе Дохе в рамках своего официального визита Эмомали Рахмон встретился с председателем Катарского инвестиционного фонда Шейхом Абдулло ибн Мухаммадом ибн Сауд Оли Сони.

03

На встрече были обсуждены вопросы участия экономических и инвестиционных кругов Катара в реализации малых и крупных национальных и региональных проектов Таджикистана, а также планы по более активному сотрудничеству Таджикистана и Катарского инвестиционного фонда.

Важным фактором для налаживания двустороннего сотрудничества было названо доверие, а также подчеркнуто, что таджикская сторона заинтересована в привлечении инвестиций этого фонда для реализации малых и крупных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, переработки горных минералов, создания совместных предприятий и развития туристической инфраструктуры.

Для улучшения инвестиционного и экономического сотрудничества важным шагом было названо создание Катарского Фонда развития по поддержке малого и среднего предпринимательства, Консалтинговой компании и Катарского инвестиционного банка в Таджикистане.
Стороны обменялись мнениями по вопросам инвестиционного и экономического сотрудничества Таджикистана и Катарского инвестиционного фонда, особенно в приоритетных сферах гидроэнергетики, транспорта и туризма.

Также в Дохе Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью центра Катарского фонда и посетил Музей исламского искусства.

04

В Центре Катарского фонда высокого гостя Эмомали Рахмона встретила исполнительный председатель Катарского фонда Шайха Хинд бинти Хамад и ознакомила с деятельностью центра.

В выставочном зале центра Президенту страны Эмомали Рахмону рассказали об истории формирования, деятельности и достижениях Катарского фонда.

Данный центр объединяет в себе представительства 39 авторитетных мировых университетов, в нем на английском языке обучаются более 5 тыс. иностранных студентов.

В целом центр занимает площадь в 15 млн. м2, состоит из учебных корпусов, общежитий, современной библиотеки, научно-технологического парка.

Следует отметить, что в Республике Таджикистан также в период независимости открылись филиалы крупных зарубежных университетов.

В университетах и институтах Таджикистана обучаются студенты из 29 стран мира. Создание филиалов в нашей стране свидетельствует о соответствии уровня нашего образования мировым стандартам, и осуществляется благодаря успешной социальной политике Лидера нации Эмомали Рахмона.

После ознакомления с условиями Катарского фонда здесь же Президент страны Эмомали Рахмон оставил свои добрые пожелания в книге почетных гостей.

Затем Президент страны Эмомали Рахмон посетил Музей исламского искусства.

Здесь Президента страны встретил исполнительный председатель музея Салим аль-Асвад.

В залах музея Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью данного культурного центра, историей формирования исламской цивилизации и культуры.

В залах музея, созданного в ноябре 2008 года, собраны уникальные древние экспонаты, свидетельствующие о древней истории человечества.

Глава государства Эмомали Рахмон обратил особое внимание на уникальные образцы росписи и резьбы по камню и дереву, каллиграфии на персидском языке и дари. Данные рукописи, труды восточных художников и каллиграфов свидетельствуют о древней истории дружественных и братских связей между азиатскими и арабскими народами.

В залах музея также представлены различные предметы быта, оружие, посуда, декоративные предметы, изготовленные из драгоценных камней.

После ознакомления с экспонатами музея президент страны Эмомали Рахмон в знак уважения истории и культуры народа этой страны оставил запись в книге почетных гостей, пожелав процветания дружественному и братскому народу Катара.

В этой поездке президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел, помощники президента по вопросам зарубежных связей и кадровым вопросам, министры экономического развития и торговли, внутренних дел, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, транспорта, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, председатель и первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана.