16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Э.Рахмон призвал катарских инвесторов к сотрудничеству

6 февраля 2017, 08:41

Avesta.Tj | 06.02.2017 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Государство Катар в городе Дохе встретился с инвестиционными и финансовыми кругами Катара.

Как сообщает пресс-служба главы государства, мероприятие открыл председатель Союза инвесторов и предпринимателей Государства Катар Шайх Файсал бин Косим Оли Сони и передал слово лидеру нации, президенту РТ Эмомали Рахмону.

Президент, назвав проведение данной встречи благоприятной возможностью для представления приоритетных направлений двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций в экономику Таджикистана, выступил с содержательной речью перед широким кругом инвесторов Катара.

10

Эмомали Рахмон отметил, что в Таджикистане в настоящее время реализуется множество экономически выгодных проектов и программ, требующих привлечения еще больших зарубежных инвестиций и современных технологий.

Было подчеркнуто, что в законодательстве Таджикистана для ввоза современных технологий, налаживания производства и экспорта продукции различных отраслей, поддержки и обеспечения развития предпринимательства и инвестирования предусмотрен ряд льгот и гарантий, в том числе более 240 преференций, а на внутреннем рынке товаров и услуг, капитала и валюты созданы условия для свободной конкуренции.

08

В числе приоритетных и эффективных направлений сотрудничества между финансовыми и инвестиционными кругами Таджикистана и Катара были названы малые и крупные проекты Таджикистана в сферах гидроэнергетики, легкой и пищевой промышленности, строительства предприятий по переработке горных минералов и производству стройматериалов, а также по переработке сельскохозяйственной продукции, строительству туристической инфраструктуры, в том числе горного туризма, созданию благоприятных условий для экспорта чистой питьевой воды в Катар.

09

Президент призвал финансовые и инвестиционные круги Катара посетить Таджикистан для близкого ознакомления с имеющимися возможностями и налаживания тесного взаимовыгодного сотрудничества в названных направлениях.

Подробную презентацию о больших инвестиционных возможностях в различных секторах экономики Таджикистана, в том числе в энергетике, нефтегазовом и гидроэнергетическом секторах, промышленности, в сферах добычи и переработки горных минералов, производства, переработки и экспорта сельхозпродукции, алюминия, банковского дела, банковской системы и туризма провел первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

11

В завершение этой важной встречи подробно были представлены другие экономические и инвестиционные возможности Таджикистана, состоялся полезный обмен мнениями между финансовыми и инвестиционными кругами Таджикистана и Катара, а также был подписан Меморандум о сотрудничестве между биржами Республики Таджикистан и Государством Катар.

12