22
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4990
  • image description EUR 9.5019
  • image description RUB 0.1513
  • image description Brent 53.96
  • image description WTI 50.62
  • image description Золото 1,254.14
  • image description LME.Alum 1,943.50
  • image description CT 73.06

Обращение Министерства иностранных дел Республики Таджикистан

1 февраля 2017, 08:31

XbHY8nGZ-580Avesta.Tj | 01.02.2017 | Погодные условия в осенне-зимнем периоде в Таджикистане оказались очень аномальными. За этот период в Таджикистане, в частности в горных районах выпало на 140-170% выше нормы осадков, в виде дождя и снега. Обычно такое метеорологическое и гидрологическое состояние сопровождается огромными стихийными бедствиями, связанными с водой. Запасы снежных ресурсов по состоянию на сегодняшний день составляют по территории Таджикистана 168%, в частности в бассейнах реки Зерафшан – 322%, Вахш – 148% и Пяндж — 156%.

Большинство населенных пунктов и дорог в горных районах окажутся под риском лавин, оползней, паводков и других стихийных бедствий. По прогнозам Гидрометцентра страны в феврале ожидается также выпадение осадков выше нормы. Такая ситуация создает опасность возникновения стихийных бедствий на весь зимне-весенне-летний период.

В результате схода снежных лавин на востоке и севере Таджикистана, 30 января текущего года имеются человеческие жертвы и значительные инфраструктурные разрушения, десятки населенных пунктов оказались блокированными.

По имеющейся на данный момент информации, 28 января текущего года на автотрассах Ишкашим-Хорог, Вахдат-Рашт-Джиргиталь и особенно на автодороге Душанбе-Худжанд были зарегистрированы многочисленные сходы лавин. В результате схода лавин в ГБАО погибли 2 человека и закрыта автотрасса Душанбе-Худжанд.

На указанной автодороге были заблокированы 200 автомашин. Для организации работ по эвакуации людей и их сопровождения до безопасного участка была создана локальная рабочая группа. В результате проведенных работ с 28 по 29 января 2017 года были эвакуированы около 800 человек, 50 грузовых и 150 легковых автомобилей. 29 января спасателями КЧС были извлечены из обрыва на глубине 150 метров 5 тел, одно из которых было извлечено из автомашины, оказавшейся под лавиной.

Для расчистки автодороги от последствий природной стихии выделены 6 единиц техники, которые интенсивно работают с двух сторон дороги.

На месте схода лавины, для обеспечения безопасности населения, выставлены посты сотрудников ГАИ и дорожной службы IRS.

Напряженная обстановка сохраняется на автодороге Душанбе-Хорог-Мургаб, которая закрыта из-за схода снежных лавин на территории Рушанского и Шугнанского районов ГБАО. Созданы и работают круглосуточно Штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Как ранее сообщал Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ с 29 по 30 января 2017 года в районах ГБАО, в горах Гиссарского хребта, а также на автотрассах Душанбе-Хорог, Душанбе-Худжанд, Душанбе-Джиргиталь, Хорог-Мургаб, Хорог-Ишкашим сохраняется возможность схода еще 3-4 снежных лавин.

Ход оказания первой помощи пострадавшим находится под непосредственным контролем Президента Республики Таджикистан. По поручению Главы государства создана специальная оперативная рабочая группа из числа первых руководителей соответствующих министерств и ведомств страны, местных исполнительных органов государственной власти, которая занимается уточнением жертв и разрушений, а также оказанием помощи пострадавшим.

Спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, горюче-смазочные материалы, продовольственные товары, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий.

Правительство Республики Таджикистан предпринимает все меры для ликвидации последствий стихийных бедствий. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенной инфраструктуры в пострадавших районах.

Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия Республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, таджикская сторона надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий данных стихийных бедствий.