19
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8032
  • image description EUR 10.5233
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 55.50
  • image description WTI 50.03
  • image description Золото 1,307.85
  • image description LME.Alum 2,089.50
  • image description CT 69.65

В Узбекистане отмечают День рождения Ислама Каримова

30 января 2017, 11:03

Avesta.Tj | 30.01.2017 | В Узбекистане сегодня, 30 января отмечают день рождения основателя независимого Узбекистана, первого президента Ислама Каримова, сообщает Podrobno.uz.

На прошлой неделе нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об увековечении памяти первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова».

В документе указано, что ежегодно планируется широко праздновать день рождения Каримова — 30 января, а 2 сентября, когда он умер, будет Днем памяти первого президента.

Как подчеркивается в постановлении, все это делается исходя из пожеланий и волеизъявления узбекского народа, учитывая великие исторические заслуги Ислама Каримова в обретении национальной независимости, обеспечении развития и процветания страны.

В минувшие дни в образовательных учреждениях, воинских частях, трудовых коллективах, махаллях проходились мероприятия, посвященные памяти первого президента. Их участники вспоминали Ислама Каримова как выдающегося государственного и политического деятеля, разработавшего стратегию развития Узбекистана на современной основе и завоевавшего большой международный авторитет.

Мирзиёев также поручил соответствующим министерствам и ведомствам организовать в ташкентской резиденции Оксарой, где на протяжении долгих лет работал первый президент, научно-просветительский мемориальный комплекс имени Ислама Каримова.

Кроме того, по итогам международного творческого конкурса в Ташкенте, Самарканде и Карши будут установлены памятники Каримову, в Самарканде также будут открыты его музей и мемориальный комплекс.

Имя Каримова присвоено международному аэропорту и техническому университету в Ташкенте, автомобильному заводу в Асаке (Андижанская область), Дворцу искусств в Фергане. Именем первого президента также будут названы улицы в Ташкенте, областях и автономии Каракалпакстан.

Ислам Каримов бессменно возглавлял республику свыше 25 лет. Первый президент скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности.

Он был похоронен на своей родине в Самарканде. 4 декабря 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев, занимавший пост премьер-министра.