8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Россия готовятся подписать новый пакет соглашений по трудовой миграции

28 января 2017, 09:42

Avesta.Tj | 28.01.2017 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял накануне первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, сопредседателя таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игоря Шувалова, прибывшего в Душанбе с рабочим визитом в рамках проведения очередного заседания указанной Комиссии.

02

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе беседы были обсуждены итоги работы Комиссии, состояние и перспективы таджикско-российских отношений стратегического партнерства.

Президент Республики Таджикистан со своей стороны подчеркнул значение результатов работы Межправительственной комиссии для дальнейшего продвижения взаимодействия двух стран по всему комплексу сотрудничества.

В этом контексте было отмечено, что в текущем году Таджикистан и Россия отмечают 25-летие установления своих дипломатических отношений и за этот период вопросы укрепления и расширения многогранного сотрудничества с ключевым стратегическим партнером Российской Федерацией занимали и продолжают занимать особое место во внешней политике Таджикистана.

Глава государства, с акцентом на ряд актуальных вопросов, стоящих в повестке дня таджикско-российских двусторонних отношений, отметил важность продолжения взаимодействия сторон в расширении их торгово-экономической составляющей с учетом реальных потребностей и существующих возможностей.

03

В качестве перспективных направлений были названы сфера энергетики, аграрно-промышленный комплекс, горнодобывающая и другие отрасли реального сектора экономики Таджикистана.

Соответствующее внимание было уделено вопросам трудовой миграции, в том числе в части подготовки и подписания в ближайшем будущем нового пакета соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов.

Президент Таджикистана также указал на необходимость взаимоприемлемого решения вопросов, возникших в сфере авиаперевозок, которые создают трудности для граждан и бросают тень на репутацию стратегического партнёрства двух государств.

В контексте дальнейшего укрепления отношений дружбы, сохранения и расширения общего духовно-культурного пространства народов двух стран, президент Таджикистана особо отметил значение культурно-гуманитарных связей.

04

В этой связи, с учетом устойчивого интереса граждан Таджикистана к получению как высшего, так и среднего образования на русском языке, была высказана заинтересованность в увеличении квот для учебы молодежи в российских вузах по востребованным для нашей страны специальностям.

Как актуальные также были обозначены вопросы обеспечения образовательных учреждений Таджикистана русскоязычными педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями, а также расширения по стране сети средних школ с русским языком обучения.

В этом разрезе президент Таджикистана выразил надежду на поддержку и практическое содействие российской стороны в продвижении решения указанных вопросов.

В завершение беседы, которая прошла в духе конструктивизма и взаимопонимания, стороны выразили уверенность в том, что результаты работы Межправительственной комиссии положительно скажутся на качестве всего комплекса таджикско-российского сотрудничества.