6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан готовится к переписи населения

27 января 2017, 08:34

05Avesta.Tj | 27.01.2017 | Перепись населения и жилищного фонда Таджикистана будет проведена в 2020 году, сообщила накануне журналистам директор Агентства по статистике при президенте РТ Гулнора Хасанзода.

По ее словам, постановление правительства о дополнительных мерах по подготовке к переписи населения и жилищного фонда РТ в 2020 году было принято в начале декабря 2016 года.

«Согласно правилам и нормам за два года перед кампанией по переписи населения и жилищного фонда, будет проведена контрольная перепись. Пилотным регионом с учетом всех сторон вопроса выбран городе Нурек», – подчеркнула Г.Хасанзода.

Глава статагентства отметила, что контрольная перепись населения и жилищного фонда в городе Нуреке будет проведена в 2018 году. Также проверочную перепись планируется провести в 64-м и 91-м микрорайонах города Душанбе.

По словам Г.Хасанзода, в кампанию переписи населения 2020 года введены новшества. «Будет проведен Интернет-опрос, при переписи будут использоваться планшеты», – добавила она.

Кампания по переписи населения и жилищного фонда Таджикистана, как отметила Г.Хасанова, будет проведена за счет средств государственного бюджета и финансовой помощи партнеров по развитию.

«Для подготовки к проведению кампании и самой кампании в 2020 году подписано соответствующее соглашение с Фондом ООН по народонаселению», – сообщила директор Агентства по статистике.

Гулнора Хасанова не уточнила сумму, которую планируется потратить на проведения переписи, и лишь отметила, что кампания обойдется из примерного расчета 1,3 доллара на человека.

По последним данным Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, численность населения страны составляет 8 млн. 551 тыс. человек.

Осенью 2016 года правительство Таджикистана утвердило прогноз, согласно которому население Таджикистана к 2019 году достигнет свыше 9,2 млн. человек.

По статистическим данным за последний год численность населения страны увеличилось на 200 тыс. человек, тогда, как в прошлые годы этот показатель составлял порядка 150 тыс.

Что касается соотношения мужчин и женщин, то 4 млн. 329 млн. населения страны составляют мужчины и 4 млн. 222 тыс. – женщины.

По итогам переписи населения 2010 года численность населения республики составляло 7 млн. 417 тыс. человек.