28
Июля Пятница
+37°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8098
  • image description EUR 10.3075
  • image description RUB 0.1458
  • image description Brent 51.47
  • image description WTI 48.99
  • image description Золото 1,259.08
  • image description LME.Alum 1,938.00
  • image description CT 68.69

Авиаспор между Таджикистаном и Россией решится сегодня-завтра, — уверены в Антимонопольной службе

26 января 2017, 14:17

2Avesta.Tj | 26.01.2017 | Вопрос ограничения полетов в Таджикистан с аэропорта Жуковский, спор из-за которого между авиавластями Таджикистана и России возник еще в середине осени прошлого года обсуждается таджикскими и российскими экспертами в Душанбе. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Назар Одиназода.

По его словам, в течение двух дней, то есть сегодня и завтра, проблемы, возникшие между странами по вопросу авиасообщения, будут решены. В Душанбе завтра состоится очередное заседание таджикско-российской межправкомиссии по итогам, которого будет принято соответствующее решение.

По словам Одиназода, в настоящее время на авиационном рынке Таджикистана по международным направлениям монополистов нет. В частности, рейсы из Таджикистана в Россию и обратно выполняются двумя отечественными и тремя российскими авиакомпаниями. На долю отечественных авиакомпаний, то есть «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» приходится 40% пассажироперевозок в Россию и обратно.

Говоря о жалобах авиакомпаний на высокую стоимость авиатоплива в Таджикистане, начальник антимонопольной службы при правительстве РТ Саъди Кодирзода отметил, что ведутся работы по снижению цен на топливо.

По его словам, если в 2015 году стоимость одной тонны авиатоплива составляла $1 тыс. 350, то в 2016 году этот показатель снизился до $1 тыс. 120. Несколько лет назад этот показатель достигал $1 тыс., 400 за тонну.

Кодирзода также отметил, что этот вид топлива завозится из России на основе топливно-индикативного баланса, то есть без пошлины, однако компания-импортёр несет расходы – это затраты на акцизы и перевозку, учитывая расстояние.

Напомним, что с середины осени прошлого года возник спор между авиационными властями Таджикистана и России по вопросу ограничением на полеты в Таджикистан с аэропорта «Жуковский». В результате, таджикская сторона запретила полеты в Душанбе российской компании «Ямал». В свою очередь российские авиационные власти ограничили полеты таджикской авиакомпании «Сомони Эйр».

Тогда российская сторона настаивала на том, чтобы Таджикистан признал, что аэропорт «Жуковский» не относится к Московскому авиаузлу и только на этих условиях ограничения будут сняты.

Таджикская сторона во время осенних переговоров требовала соблюдения паритета. Ранее таджикская сторона заявила, что «Ямал» начал реализовывать авиабилеты, не получив эксплуатационное разрешение Минтранса РТ.