25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.80
  • image description WTI 47.97
  • image description Золото 1,243.57
  • image description LME.Alum 1,939.00
  • image description CT 77.47

Где и как можно стать умным и успешным

23 января 2017, 13:58

Avesta.Tj | 23.01.2017 | Завершившийся в прошлом декабре «Год образования», который прошел в соответствии с решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств, оказался крайне содержательным и вызвал неподдельный интерес всех участников этого гуманитарного марафона, особенно, что естественно и понятно, среди молодежи. Эксперты в области образования и культуры констатируют в этой связи, что меры Москвы по модернизации российской системы подготовки специалистов высшей квалификации, значительные финансовые ресурсы, направляемые на эти цели, создают благоприятные предпосылки для значительного увеличения числа иностранных граждан, которые могут обучаться в вузах России.

Западная печать, к примеру, констатирует в этом контексте, возросшую эффективность и универсальность российской системы образования, которая практически ни в чем не уступает лучшим мировым стандартам, что в дальнейшем подтверждается ее воспитанниками в решающих и передовых сферах человеческой деятельности. Бесценную роль и значение в образовательном процессе на постсоветском пространстве отводится, естественно, русскому языку, как цементирующему и объединяющему фактору в развитии общественно-политических и гуманитарных процессов, в которых так или иначе в силу объективных условий участвует каждый из участников СНГ.

Ни один из других мировых языков, отмечалось на многочисленных мероприятиях в рамках «Года образования», — будь то английский, китайский, испанский, немецкий или турецкий не могут конкурировать, а тем более потеснить место «великого и могучего» на пространстве Содружества, где живут народы, веками связанные общей историей и морально-духовными ценностями, несмотря на естественные конфессиональные различия. Вот почему, отмечают эксперты, «применительно к России и ее партнерам по СНГ в течение многих лет одной из приоритетных целей сеятелей управляемого хаоса в культурно-мировоззренческой сфере является русский язык».

Вспомним, что еще в 1948 году госсекретарь и «главный разведчик» США Аллен Даллес утверждал: «…чтобы развалить СССР, не надо атомной бомбы, нужно только внушить его народам, что они могут обойтись без знания русского языка. Нарушатся экономические, культурные, другие связи. Государство перестанет существовать». Советского Союза уже нет, но сохранилась и крепнет Россия, создано и развивается СНГ. Но заветы и призывы «современных Даллесов» не меняются, следовательно, актуальной остается задача обеспечения лингвистической безопасности русского языка как национального, межнационального и мирового средства общения и интеллектуального развития народов разных национальностей.

Один из эффективных способов противодействия таким подрывным диверсиям – это формирование и воспитание в каждой из стран Содружества национально ориентированного, ведущего слоя общества, государственной национальной элиты. Большинство экспертов в регионе ЦА убеждены в оправданности и целесообразности приоритетного развития сотрудничества с Россией и другими партнерами по СНГ, в том числе в области образования и других гуманитарных и духовных сфер. По их мнению, «крайне важно наличие в составе национальных элит стран СНГ значительных групп лиц, владеющих русским языком». С этой точки зрения необходимо с их стороны понимание того, что русский язык объективно и безусловно необходим для максимальной реализации потенциала личности, как в своей стране, так и за ее пределами. Даже, к примеру, ведение толкового бизнеса с соседями по СНГ невозможно без знания русского языка.

Участники Евразийского экономического союза, который имеет тенденцию к расширению, активно развивают деловые связи разного уровня, что способствует созданию новых предприятий и рабочих мест. Для этого нужны грамотные специалисты, способные адаптироваться к реалиям общего рынка. По мнению экспертов, выпускники российских вузов из числа иностранцев, к тому же со знанием русского языка, будут иметь явное преимущество при трудоустройстве, станут более успешными и благополучными в жизни.

Нельзя, конечно, отрицать того, что на бытовом уровне русский язык стал менее востребованным по объективным причинам – на первый план выходят языки новых независимых государств, в частности, в той же Центральной Азии. Но надо признать и другое, в частности, то обстоятельство, что изучение и хорошее знание русского языка становится признаком политической элиты государства, принадлежности его гражданина к образованной и передовой его части. Это – некий «знак престижа», обладания широкими и преимущественными возможностями в карьерном и служебном росте, неограниченного доступа к мировым информационным сокровищам, к «последнему слову» в науке и технике, в литературе и искусству. Наконец, что общепризнано на постсоветском пространстве, владение русским языком, позволяет гражданину любого государства СНГ оставаться востребованным и конкурентоспособным на международном трудовом рынке. Нельзя также отрицать фактора русского языка, если ответственно и дальновидно относиться также к миграционной политике на долгосрочной, а не на конъюнктурной основе, чему власти ряда стран ЦА не всегда уделяли должное внимание.

Далеко не случайно, президент России Владимир Путин в своей известной статье «Россия: национальный вопрос» поднимает проблему сохранения русской культурной доминанты, отмечая, что ее носителем являются не только этнические русские. «Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. Тем не менее, отмечает автор, этот стержень, безусловно, сохранился, но его всемерно и общими усилиями «надо питать, укреплять и беречь». Российский лидер подчеркивает при этом, что огромная роль в этом принадлежит образованию. В первую очередь речь, по его мнению, «должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история».

На сегодня, отмечают эксперты, «Россия – региональный центр академической мобильности для граждан из стран СНГ». Абитуриенты из стран Содружества представляют существенную группу иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Российские филиалы в странах СНГ продолжают открываться и привлекать на обучение не только молодежь стран, где эти учебные заведения имеются, но и соседних государств. Только в российских вузах, согласно официальным данным, получают высшее образование около 240 тысяч иностранных студентов, причем около 80 процентов это юноши и девушки из государств Содружества.

Заметим, кстати, что Россия уже сейчас занимает четвертое место в мире по числу обучающихся в ее вузах иностранных студентов, которые по возращении домой занимают там достойные позиции в политике, бизнесе, общественно-политических структурах. Многие российские вузы входят в первую сотню лучших мировых образовательных учреждений, а, скажем, Московский государственный университет им. Михаила Ломоносова занимает третью позицию в мировом рейтинге вузов, пропустив вперед лишь университеты Стэнфорда и Оксфорда.

Вполне естественно, что востребованность в получении образования в российских вузах среди молодежи стран Содружества, в частности, из стран ЦА увеличивается с каждым годом. При этом лидирующие позиции в процессе «устройства» своих молодых талантливых граждан в лучшие российские образовательные учреждения удерживают республики Казахстан, Туркмения и Таджикистан. Здесь, впрочем, как и в других странах Содружества, убеждены, что в России можно получить глубокие, фундаментальные знания в ключевых областях человеческой деятельности, знают, что вузы этой страны – признанные мировые фавориты в подготовке математиков, физиков, химиков, инженеров, программистов и других специалистов.

Более того, Россия – одна из немногих стран, предоставляющих иностранным студентам, в первую очередь из дружественных стран Содружества, возможность бесплатного обучения. Для этого ежегодно российские власти выделяют несколько тысяч бюджетных мест в вузах своей страны для иностранных граждан. Но даже и на контрактной основе обучение в институтах и университетах России намного дешевле, чем, к примеру, в образовательных структурах США, Канады или Великобритании, хотя уровень и качество подготовки специалистов в них не менее достойный и престижный.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»