23
Августа Среда
+19°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.3600
  • image description RUB 0.1461
  • image description Brent 51.75
  • image description WTI 47.69
  • image description Золото 1,286.38
  • image description LME.Alum 2,075.00
  • image description CT 68.32

Таджикистан и Литва обсудили перспективы сотрудничества

20 января 2017, 12:58

Avesta.Tj | 20.01.2017 | Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Литовской Республике Козидавлат Коимдодов принял участие в ежегодной встрече президента Литовской Республики Дали Грибаускайте.

Как сообщает посольство Таджикистана в Республике Беларусь, в традиционной встрече с президентом участвовали 57 послов зарубежных стран.

Глава государства подчеркнула, что главный приоритет Литвы в 2017 году – закрепление результатов, которых Литва добилась на международной арене, а также новые шаги по обеспечению безопасности нашего региона и жителей, повышению конкурентоспособности экономики.

Также таджикский дипломат встретился с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом. Стороны обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества.

В тот же день состоялась встреча посла Таджикистана с заместителем министра иностранных дел Литовской Республики Дарюсом Скусявичюсом. В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной сферах.

Посол подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене.

Стороны, обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.

В свою очередь Дарюс Скусявичус отметил, что Литва заинтересована в развития двустороннего сотрудничества и увеличении товарооборота с Республикой Таджикистан. Он также заявил, что Литва готова в этом году провести межмидовские консультации в г. Душанбе.

Также стороны обменялись мнениями об использовании Литовских портов для транзита товаров из Таджикистана на Европейский рынок и с Европейского рынка в Таджикистан.