24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок

20 января 2017, 09:37

05Avesta.Tj | 20.01.2017 | Государство Катар маленькая и неприметная страна на самой окраине Персидского залива ранее стремившаяся, бросаясь из одной крайности в другую, сказать свое «веское слово» в политике ведущих игроков за мировое господство, продолжает свою игру за свое светлое будущее. Правящая верхушка этой страны впустую расходуя огромные финансовые средства на поддержку различных «сомнительных проектов» — от поддержки сепартизма на Кавказе, распространения радикальных течений в различных уголках мира, финансирования радикальной группировки «Братья мусульмане» в Египте и террористической организации «Хезболла» в Ливане, а также в маниакльных попытках свержения режима Б.Асада в Сирии, чуть было не упустила контроль над ситуацией в своем государстве.

Но «Хвала Аллаху», что последний военный переворот обошелся этой арабской стране «малой кровью», хоть предпосылки и прогнозы его развития были куда более плачевными. Ведь в этом были заинтересованы не только катарская элита и сами арабские монархии Залива, которым политика за региональное лидерство уже порядком надоела, но и «домокловым мечом» нависающий на ними Иран. Попытки некоторых независимых экспертов, вскормленных на крошки от нефтедоллдаровых пирогов и западных субсидий на развитие демократии, всю вину свалить на Иран не выдержали проверки временем, как бы этого не хотели их тайные хозяева и покровители. В первую очередь, к перевороту в Катаре привела коррупция в высших эшелонах власти, «разбазаривание и распил» бюджета, а также «проматывание» эмиром государственной казны на спонсорство радикальных группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Финансирование арабской весны и гражданской войны в Сирии.

При этом экспансионистская экономическая политика Катара крайне хрупка в финансовой части. Экспорт страны основан на демпинге — катарский газ идет по очень низкой цене и преследует цель захватить максимально возможный сегмент мирового газового рынка. Наряду с этим Доха набрала огромные кредиты.

Касаясь сирийского конфликта необходимо особо подчеркнуть стремление и мечты Катара и ряда арабских монархий вытеснить с европейского рынка российский газ. В случае реализации данного проекта все финансовые дивиденды и мировая слава региональной силы досталась бы Дохе.

Однако, не без помощи Ирана и России, устраивавший США и его союзников «американо-арабский газовый сценарий», официально трактуемый западными и арабскими СМИ как «борьба народа Сирии с ненавистным режимом Б.Асада за демократические преобразования», начал давать пробуксовку. А после предпосылок разворота Турции на противоположную сторону, «намеков и заявлений Анкары своих прав на получение своей части пирога», от былых чаяний катарского руководства не осталось и следа.

Совпадение интересов России, Ирана и Турции по Сирии в конечном итоге поставило крест на скорейшем решение сирийской проблемы и, вместе с ним и на мечту по прокладке нефтегазовых магистралей в Европу. Вместе с тем, Катар не отказался от реализации своих замыслов по достижению «светлого газового будущего». Война в Сирии — это война за инфраструктуру.

В этой связи хочется напомнить, что именно Катар был и остается мировым рупором в информационной борьбе на сирийском направлении, обвиняющий с позиций функционирующего в Дохе телевизионного агентства «аль-Джазира» Россию и Иран во всех смертных грехах арабского мира. И именно Катару пришла в голову самая умная, по их мнению, провокация по избиению российского посла и сопровождавших его дипломатов в аэропорту Дохи с попыткой отобрать у них дипломатическую почту. При этом Москва до настоящего времени не дала адекватный ответ на эту «хулиганскую выходку».

Думается, что российское руководство продолжает верить пустым катарским обещаниям о вложении огромных инвестиций в экономику России, безрезультатные переговоры по которым уже продолжаются не первый год.

Вместе с тем, Доха имеет все предпосылки лидера арабского мира:

  1. Огромные финансовые поступления от продажи природного газа. Ближайшие конкуренты в лице Ливии и Сирии находятся в руинах. Главными конкурентами Дохи на рынке природного газа являются Иран и Россия. Путем организации войны в Сирии, Катар выдавливает их из региона.
  2. Защита и военное покровительство США. В Аль-Удейде расположена 12000 военная группировка США, которая используется не только как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов, но и как центр управления воздушными и космическими операциями.
  3. Наличие мощной информационной пропагандистской системы — телеканала «аль-Джазира».
  4. Огромные амбиции и понимание того, что в случае проигрыша, страна потеряет свой суверенитет.

Даже являясь членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который, наряду с Катаром, входят Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, ОАЭ и Кувейт, Доха проводит активные действия в регионе. Так, в 2014 году в организации разгорелся конфликт между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ с одной стороны и Катаром с другой. Было опубликовано совместное заявление трех стран, в котором Катар обвинялся в том, что он в нарушении Соглашения о взаимодействии в сфере безопасности взаимодействует с «организациями, представляющими угрозу безопасности и стабильности государств — членов ССАГПЗ» с отзывом послов и угрозами разрыва дипломатических отношений. Но арабы, как всегда сумели «достичь хрупкого перемирия».

Несмотря на сильную финансовую и политическую зависимость от Запада, Катар ведёт свою игру, решая проблему сохранения финансово-экономического благополучия и построения халифата на основе идей панарабизма и радикального ислама под прикрытием концепции демократизации арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. При этом Доха умело использует модель внешней экспансии с сочетанием ориентации на Запад и религиозных консервативных элементов. Это позволяет «карликовому» Катару успешно конкурировать за пальму регионального первенства.

В последние годы Доха вкладывает громадные средства в строительство гигантского морского порта на своей территории и в расширение и модернизацию уже имеющихся терминалов. Ударными темпами ведется возведение терминалов по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в Европе. Вкладываются деньги и в строительство флота из 25 супертанкеров, каждый из которых будет способен перевозить по 266 тысяч кубометров СПГ.

Одновременно Катар вышел с инициативой по подписанию договора между ССАГПЗ и НАТО о защите мировых поставок энергоресурсов. В унисон арабских инициатив Евросоюз заставляет подписать РФ составленную ими же Энергохартию, согласно которой газо-нефтетрубопроводами должны владеть несколько монополистов. И здесь на авансцену опять выходит Доха, часто в завуалированной форме, готовая скупать различные доли в проектах. Сейчас Катар являет собой крупный филиал ведущих транснациональных корпораций США и Великобритании, планы которых с завидной щепетильностью и проводит Доха.

Все указанные выше меры направлены на планомерное выдавливание России с европейского рынка с далеко идущими негативными последствиями. Доха уже объявила ценовую войну Газпрому. Катар в спокойном режиме уже начал «отжатие» европейского газового рынка и потеснил Россию на 6%. Не надо забывать, что российский газ значительно пополняет и поддерживает бюджет страны, а без этой сильной финансовой опоры в стране начнет ухудшаться экономическое положение, расти недовольство население. Будет создано идеальное поле для социальных взрывов, бунтов, цветных революций. К чему это может привести, мы прекрасно уже знаем и проходили.

Европа это фантастический по объему рынок, за который можно и нужно бороться и даже воевать. И любой поставщик любых объемов газа в европейском направлении автоматически становится врагом Катара.

Умудренный читатель может возразить, что в подобном сценарии не заинтересована Саудовская Аравия. Однако, у Эр-Рияда как барханы во время сильной и нескончаемой пыльной бури растут внутренние и внешние проблемы. При этом шиитский фактор в регионе также играет на руку Дохе. Крушение Бахрейна выгодно Катару, так как автоматически вернет ему спорный архипелаг Хавар с его разведанными запасами природного газа. Ослабление КСА тоже не станет катастрофой — Катар надежно защищен военной мощью США и других стран НАТО. При этом одновременно Доха сможет претендовать на побережье между Катаром и ОАЭ, которое катарское руководство всегда считало своим.

А дальнейшие планы Дохи могут привести в экономический экстаз сильных мира сего. На ближайшей после Сирии «повестке дня газового сценария» осуществляемого западными странами с помощью Катара уже можно смело выделить север Африки – Ливию и Алжир, которым будет уготована судьба Дамаска в самой ближайшей перспективе.

В настоящее время мы наблюдаем слабое, но понимание Москвой и Тегераном направленных против них планов. К чему приведет это понимание, мы сможем стать сами тому свидетелями.

Саид Озар

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»