19
Ноября Воскресенье
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

В Таджикистане полностью снят энерголимит

14 января 2017, 08:27

Avesta.Tj | 14.01.2017 | В Таджикистане с сегодняшнего дня полностью снят лимит на подачу электроэнергии. Потребители будут получать электроэнергию 24 часа в сутки.

В этой связи, накануне президент Эмомали Рахмон выступил с обращением к жителям страны, в котором отмечается: «Как вам известно, в нашей стране сфера энергетики год от года развивается, Правительство страны мобилизовало все возможности и ресурсы для достижения одной из национальных стратегических целей – обеспечение энергетической независимости.

В период независимости, в особенности в последние годы, одной из основных проблем жителей страны является нехватка электроэнергии в осенне-зимний период, а ограничения в подачи электроэнергии в некоторые годы продолжались с сентября до марта и даже до апреля.

У нас не было возможности полностью обеспечивать электроэнергией даже столицу страны и другие промышленные города.

С целью устранения этой неприятной ситуации в стране постепенно были построены две крупных и десятки малых гидроэлектростанций, высоковольтные линии электропередачи и мощные электрические подстанции.

Благодаря строительству 500 – киловольтной линии электропередачи «Юг – Север», модернизации и реконструкции имеющихся мощностей сферы энергетики, была создана единая энергетическая система страны.

Только в прошлом году я, посетив восемь важных энергетических объектов страны, принял участие в церемониях начала строительства распределительного устройства с 500 – киловольтной элегазовой изоляцией на Нурекской ГЭС, начала реализации регионального проекта передачи электроэнергии CASA-1000 и начала проекта модернизации гидроэлектростанции «Сарбанд».

В прошлом году была сдана в эксплуатацию Теплоэлектроцентраль «Душанбе -2» и это стало знаменательным событием в направлении осуществления приоритетных энергетических планов страны.

В настоящее время с учётом эффективной деятельности данной теплоэлектроцентрали мощностью 400 мегаватт и присоединения дополнительных энергетических мощностей, а также наличия достаточных ресурсов воды в водохранилищах страны, у нас появилась возможность без импорта электроэнергии из – за рубежа, в текущем году значительно улучшить обеспечение электроэнергией. До сегодняшнего дня подача электроэнергии населению страны осуществляется по 18 часов в сутки.

С целью улучшения уровня жизни населения, обеспечения эффективной деятельности производственных предприятий и других социально – экономических сфер страны, с завтрашнего дня – начиная с 14 января 2017 года, полностью будет снят энерголимит, то есть население, социальные учреждения и производственные предприятия на всей территории страны будут обеспечены электроэнергией 24 часа в сутки.

Снятие лимита позволяет уменьшить жизненные недостатки и заботы наших соотечественников, больше создавать условия для неуклонного развития экономики страны.

В связи с этим я прошу всех дорогих соотечественников и руководителей всех организаций и учреждений бережно использовать электроэнергию, не допускать расточительства и своевременно оплачивать средства за использованную электроэнергию.

Ибо бережное использование электроэнергии и своевременная оплата за использованную электроэнергию, являясь признаком культуры и высокой гражданской ответственности каждого жителя страны, одновременно гарантируют, чтобы оборудование и аппараты энергетической системы и сетей электропередачи сохранялись в рабочем состоянии, обеспечивалось их регулярное и надежное функционирование.