28
Февраля Вторник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9897
  • image description EUR 8.4595
  • image description RUB 0.1362
  • image description Brent 56.11
  • image description WTI 54.15
  • image description Золото 1,253.87
  • image description LME.Alum 1,900.00
  • image description CT 76.77

Туризм: На автомагистралях Таджикистана появятся общественные туалеты и мотели

12 января 2017, 12:08

3Avesta.Tj | 12.01.2017 | Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана намерен оснастить туалетами каждые 50 километров главных автомагистралей республики.

Об этом в ходе пресс-конференции в четверг в Душанбе журналистов проинформировал глава молодежного ведомства Атхам Абдуллозода.

«Последние полгода мы работаем над созданием туристической инфраструктуры. По инициативе нашего Комитета и поручению исполнительного аппарата президента РТ была создана межведомственная рабочая группа. К настоящему времени данная группа выполнила 70% возложенных на нее задач», — подчеркнул Абдуллозода.

«Одной из основных вопросов, решением которой мы занимаемся, является создание общественных туалетов на каждых 50 километрах главных автомагистралей страны и пунктов с телефонами и комнатами отдыха (Мотель) через каждые 100 км. Все это делается для развития туризма и входит в план мероприятий по созданию туристической инфраструктуры», — поделился глава Комитета.

По его словам, в настоящее время Комитетом строительства и архитектуры разработан проект, предусматривающий строительство общественных туалетов и мотелей, находящийся на стадии одобрения.

«После реализации данного проекта будет разработан другой проект, также направленный на улучшение туристической инфраструктуры на главных магистралях республики», — заявил Атхам Абдуллозода.

«Кроме того, президент страны в своем Послании к парламенту поручил создать новую структуру в сфере туризма при правительстве Таджикистана. Все, что будет ввозиться в страну для строительства туристических объектов, будет освобождено от уплаты таможенных пошлин и налогов. Туристические компании, которые будут создаваться в Таджикистане, первые пять лет своей деятельности, освобождаются от налогов», — отметил глава ведомства.

По его данным, за девять месяцев 2016 года Таджикистан посетили 312 тыс. 602 иностранных туристов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 72 тыс. 36 человек.

За счет туристов в таджикскую экономику поступило свыше $156,3 млн., что больше по сравнению с показателями 9 месяцев 2015 года на $36 млн.

«Ожидается, что к 2020 году количество иностранных туристов, посещающих Таджикистан ежегодно, достигнет 1 млн. человек», — резюмировал Ахтам Абдуллозода, глава Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.