17
Декабря Воскресенье
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Таджикистан ответил афганскому дипломату, оскорбившему таджикский народ

12 января 2017, 10:53

Avesta.Tj | 12.01.2017 | Министерство иностранных дел Республики Таджикистан ознакомилось с интервью посла Афганистана в Российской Федерации Абдулкаюма Кучай, в котором он, в частности, дает оценку ситуации в регионе Центральная Азия а также негативно отзывается о Республике Таджикистан.

Как отмечается в заявлении МИД РТ, в этой связи, 31 декабря 2016 года посол Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан был вызван в МИД Таджикистана. Ему была передана нота протеста, в которой содержалась крайняя озабоченность и удивление в связи с оскорбительными выступлениями афганского посла в России в адрес таджикского народа и Таджикистана.

Таджикская сторона настоятельно рекомендовала Афганской стороне принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан и потребовала соответствующих разъяснений.

Реакция афганского правительства о том, что высказывания посла Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации являются его личным мнением и не отражают позицию Кабула, вызывает сожаление.

Также отдельно хотелось бы прокомментировать слова бывшего губернатора афганской провинции Кундуз Умари Суфи о том, что танки и другая военная техника радикального движения “Талибан” ремонтируются на территории Республики Таджикистан.

Вызывает разочарование то, как бывший государственный чиновник Исламской Республики Афганистан делает необдуманное и не имеющее оснований, заявление. Можно было предположить, что бывший губернатор не имеет представления о тяжелом вооружении, в частности о танках и о том, как они могут беспрепятственно, оставаясь незамеченными, доставляться в Таджикистан.

Однако, Умар Суфи прекрасно осведомлен, что сделать это невозможно. В этой связи, популистские заявления господина Суфи расцениваем как провокационные и направленные на создание негативного образа Республики Таджикистан в афганском обществе.

Вместо глубокого анализа сложностей, с которыми сталкивается Афганистан и переживает афганское общество, факторов влияющих на обстановку в этой стране и поиска путей их преодоления, официальные лица Кабула решили пойти по иному пути. Подобные высказывания афганских представителей, отличающиеся недальновидностью, некомпетентностью и отсутствием элементарных знаний, вызывают глубокое сожаление и препятствуют созидательной атмосфере, реализации ранее достигнутых договоренностей и тем самым наносят вред двусторонним отношениям, основанным на принципах дружбы и добрососедства, заявляет МИД Таджикистана.