19
Января Четверг
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8850
  • image description EUR 8.4448
  • image description RUB 0.1296
  • image description Brent 55.66
  • image description WTI 52.65
  • image description Золото 1,212.85
  • image description LME.Alum 1,798.00
  • image description CT 72.21

Правительство Таджикистана усовершенствует закон о недрах во избежание мошенничества

10 января 2017, 13:33

2Avesta.Tj | 10.01.2017 | Правительство Таджикистана ставит ряд условий компаниям претендентам, в том числе, иностранным компаниям для получения лицензий для разработки месторождений. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Джумазода.

По его словам, правительство республики планирует усовершенствовать законодательство о недрах республики, чтобы исключить возможность мошеннических схем в будущем.

В 2016 году не было выдано ни одной лицензии на разработку таджикских месторождений. Это объясняется тем, что правительство республики хочет устранить все лазейки, чтобы полученные лицензии, использовались компаниями по назначению, а не в махинациях.

«Ранее ряд иностранных компаний, воспользовавшись несовершенством таджикского законодательства, спекулировали лицензиями таджикских месторождений на международных биржах. Хотя закон РТ не позволяет продавать указанные разрешения третьим компаниям. Вследствие чего, у республики возникли проблемы именно с третьими компаниями. Теперь, чтобы устранить все эти недостатки работает специальная комиссия, и лицензия выдается на каждое месторождение на тендере с условиями», — отметил он.

М.Джумазода также сообщил, что правительством Таджикистана готовится список условий и требований, которые должны быть выполнены компаниями, получающими лицензии на разведку и разработку того или иного месторождения или проявления полезных ископаемых.

«После подготовки и одобрения правительством новых условий и требований к инвесторам, будет объявление о проведении тендеров на получение лицензии на разведку и разработку указанных месторождений и проявлений полезных ископаемых», — подчеркнул глава «Таджикглавгеологии».

По его словам, эти условия, в частности, предусматривают получения бонуса (премии) на получение лицензии, сроки предоставления технико-экономического обоснования проекта и разработки месторождения и другое. «В настоящее время, подтвержден список 90 месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также 10 месторождений¸огтовых к разработке», — отметил Джумазода.

Главный геолог страны сообщил, что ранее проблемы возникали с известными иностранными компаниями в разработке таких месторождений, как Назарайлок и Зидди (угольные месторождения).