25
Июня Воскресенье
+26°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Глава Минобрнауки о нехватке учителей и учебников

9 января 2017, 14:56

Avesta.Tj | 09.01.2017 | В общеобразовательных школах страны в настоящее время не хватает 314 учителей, что на 38 учителей меньше, чем на конец 2015 года. Об этом на пресс-конференции в понедельник в Душанбе заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

2-4

По его данным в школах Хатлонской области не хватает 138 учителей, в городе Душанбе – 8 и 168 педагогов не хватает в районах республиканского подчинения.

Проблему нехватки учебников в школах министр объяснил следующим образом: «У нас есть Фонд оборота книг на 90 млн. сомони. В течение трех лет, каждый год Фонд за счет продажи учебников пополняется на 24-25 млн. сомони, 10% из которых уходят в госбюджет, а оставшаяся сумма в виде книг возвращается в школы».

Вину за нехватку учебников Нуриддин Саид возложил на ме6стные власти, отделы образования и директоров школ. «В том, что в какой-то школе не хватает учебников, вины министра, или министерства нет. Виноваты местный исполнительный орган госвласти, отделы образования директора школ. Мы просим их подавать заявки на три-пять лет вперед, учитывая увеличение количества учащихся. Только в этом учебном году в первый класс пошли 214 тыс. детей. Это значит, что через 4-5 лет количество учащихся школ перевалит за 2 млн. При этом заявка на следующий учебный год подается с учетом численности учащихся, прибывших в этом году. Увеличение не учитывается. Книги школам выдаются согласно заявке, отсюда возникает проблема дефицита учебников», — пояснил министр.

3

По словам главы Минобрнауки, в настоящее время в складах министерства хранятся более 1 млн. экземпляров учебников. Процесс выдачи книг прозрачный, как и процесс возвращения средств в книжный Фонд. Он (процесс) контролируется Агентством по борьбе с коррупцией. Первые два года изымается по 34% от стоимости книг, третий год оставшиеся 33%, после чего, учебник выдается бесплатно. То есть первые три года учебник выдается в аренду, чтобы пополнять Фонд, ведь нужно выпускать новые учебники, а на это нужные средства», — рассказал Нуриддин Саид.

По его данным, общий долг местных властей перед Фондом оборота книг министерства образования и науки составляет около 10 млн. сомони.