22
Ноября Среда
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8197
  • image description EUR 10.3385
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 63.09
  • image description WTI 57.68
  • image description Золото 1,282.67
  • image description LME.Alum 2,082.00
  • image description CT 70.07

МИД Туркменистана прокомментировало сообщение газовой компании Ирана

7 января 2017, 10:01

Avesta.Tj | 07.01.2017 | Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с заявлением в связи с информацией, размещенной на официальном веб-сайте Национальной иранской газовой компании (НИГК).

МИД Туркменистана, в частности заявляет: «Сообщение НИГК, которое носит тенденциозный и необъективный характер, рассматривается нами как попытка ввести всех в заблуждение относительно вопроса, связанного с погашением задолженности Компании перед туркменской стороной.

В частности, утверждения о якобы имевших место нарушениях контракта со стороны Государственного концерна «Туркменгаз», связанных с качеством и объемами поставляемого газа, не соответствуют действительности.

На самом деле, в ходе реализации Контракта на поставку туркменского природного газа в Иран со стороны НИГК отмечались неоднократные нарушения принятых ею на себя обязательств. Так, несмотря на то, что одним из главных условий Контракта является принцип «take or pay» – «бери или плати», Национальная иранская газовая компания в течение ряда лет в значительных объемах не обеспечивала выборку законтрактованного газа. При этом, Компания не представляла туркменской стороне никаких финансовых компенсаций.

Голословными и эмоциональными являются и односторонние заявления НИГК о проведенных «многочасовых безрезультатных переговорах».

В этой связи следует подчеркнуть, что именно по инициативе туркменской стороны в регулярном режиме проводятся встречи, консультации и переговоры с представителями министерства нефти Ирана и НИГК. В этом процессе туркменская сторона не раз выходила с конкретными предложениями, нацеленными не только на решение возникающих вопросов, связанных с поставками газа по долгосрочному Контракту, но и касающимися расширения туркмено-иранского сотрудничества в газовой сфере. Благодаря такому конструктивному подходу туркменской стороны стало возможным достижение результатов по актуальным темам газового партнерства между Туркменистаном и Ираном.

Примером информационного пассажа служит и замечание компании о том, что «вмешательство Министерства иностранных дел Туркменистана в правовой спор между двумя компаниями является нарушением Контракта».

В этом случае никакого нарушения быть не может по определению, так как подобного рода вопросы не прописываются в коммерческих соглашениях или контрактах. И вместе с тем общеизвестно, что одной из главных задач внешнеполитического ведомства любого государства является защита интересов страны (в том числе и экономических), прав ее граждан и юридических лиц. Именно с этих позиций следует понимать активность МИДа Туркменистана в освещении вышеуказанной проблематики.