16
Января Понедельник
0°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8824
  • image description EUR 8.3948
  • image description RUB 0.1298
  • image description Brent 55.49
  • image description WTI 52.38
  • image description Золото 1,206.33
  • image description LME.Alum 1,809.00
  • image description CT 72.27

Баку назвал Бордюжу провокатором, сеющим раздор между Азербайджаном и странами ОДКБ

5 января 2017, 11:58

10Avesta.Tj | 05.01.2017 | Азербайджанская Республика выражает решительный протест в связи с комментариями Генерального секретаря ОДКБ господина Николая Бордюжи касательно вооруженного инцидента, произошедшего на армяно-азербайджанской границе 29 декабря 2016 года.

Сообщается, что 29 декабря 2016 года разведывательно-диверсионная группа Вооруженных сил Республики Армения совершила вооруженное нападение на посты непосредственно на участке армяно-азербайджанской границы и в результате развязавшихся тяжелых боев была вынуждена отступить на свою позицию.

В своих комментариях Генеральный секретарь ОДКБ полностью исказил содержание случившегося и отметил, что вооруженный инцидент имел место на территории Республики Армения. Такое заявление носит откровенно провокационный характер и преследует цель вовлечь организацию в конфликт с государством – не членом этой организации. Явно злоупотребляя своими полномочиями и авторитетом ОДКБ, господин Бордюжа, затронул международную позицию организации и государств-членов, находящихся в дружественных и партнерско-стратегических отношениях с Азербайджаном. Господин Бордюжа, подчиняясь неизвестным мотивациям, своими провокационными заявлениями пытается выгородить Республику Армения, на протяжении более 20-ти лет осуществляющего агрессию против Азербайджана, продолжая удерживать силой более 20% его территории, тем самым грубо нарушая принципы и нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН.

Не ограничиваясь этим, господин Бордюжа сослался на оккупированные Арменией территории Азербайджана как т.н. «Нагорно-Карабахскую Республику», посягнув на суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджанской Республики.

Данное заявление, явно отражающее позицию Республики Армения, противоречит нормам и принципам международного права, а также духу двухсторонних отношений между Азербайджанской Республикой и остальными странами-членами ОДКБ. Это заявление нагнетает и без того напряженную ситуацию в регионе.

В очередной раз, осуществляя провокационные действия, Армения пытается злоупотребить гарантией безопасности в рамках ОДКБ против другого суверенного государства. Эта манипуляция Армении очень опасна и является грубым нарушением Устава ООН, в частности, положений, касающихся деятельности региональный организаций.

Азербайджанская сторона оценивает данное заявление Генерального секретаря ОДКБ, как посягательство на суверенитет Азербайджана, преследующего цель посеять раздор между Азербайджанской Республикой и странами-членами ОДКБ.

Очевидно, что заявление Генерального секретаря ОДКБ является не менее серьезной провокацией, чем та, которую совершила Армения на границе с Азербайджаном.

Азербайджанская сторона призывает стран-членов ОДКБ принять безотлагательные меры по изъятию данного провокационного заявления Генерального секретаря ОДКБ из официальных источников организации и нивелировать негативный эффект, который оказало это заявление на международное общественное мнение и сделать соответствующее заявление по официальной позиции каждой из стран-членов ОДКБ.