23
Октября Понедельник
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Кыргызстанец Яхье Машрапов отрицает свою причастность к теракту в Стамбуле

4 января 2017, 08:57

Avesta.Tj | 04.01.2017 | Издания Би-би-си и Haber Turk сообщили со ссылкой на новостное агентство “Ихлас”, что исполнитель теракта в Стамбуле прибыл из Кыргызстана, сообщает Kloop.kg.

Снимок его паспорта был показан на государственном телеканале TRT World – ответственным за теракт назвали 28-летнего кыргызстанца Яхье Машрапова. Би-би-си пишет, что он приехал из Кыргызстана с двумя детьми и женой.

В ГКНБ полагают, что подозреваемый в теракте является гражданином КНР.

Сам Машрапов опроверг агентству “Турмуш”, что является исполнителем теракта в Стамбуле. Информагентство “Турмуш” взяло интервью у Машрапова, в котором он заявил, что не имеет отношения к теракту в Турции.

“Я не знаю человека, который подозревается в теракте, и не знаю, откуда фото моего паспорта распространилось в интернете. Сам я родом из Кара-Суу. С 2011 года я торгую на кара-суйском рынке “Туратали”. Когда был теракт, 31 декабря, я был в Кыргызстане. Я никак не причастен к теракту в Турции. С 2011 года я летаю в Стамбул из-за своей работы – торговли”, – сказал Машрапов.

Его допросили сотрудники Госкомитета нацбезопасности по Кара-Суйскому району, после чего отпустили.

“1 января я полетел из Бишкека в Стамбул. Я завершил дела, связанные с торговлей. Я приехал в аэропорт Стамбула и сел в самолет. В это время сотрудники правоохранительных органов сняли меня с самолета. Они допрашивали меня на протяжении 1 часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Они объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет”, – сказал он.

Ранее министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что информация о причастности кыргызстанца к теракту в Стамбуле – “недостоверная”.

Нападение на ночной клуб “Рейна” произошло в новогоднюю ночь – неизвестный расстрелял стоявших у входа полицейских и охранников, после чего проник внутрь и открыл огонь по посетителям.

На момент теракта в клубе находилось несколько сотен человек. Всего в результате нападения погибло 39 и было ранено 60 человек. Убийца скрылся до приезда полиции, оставив оружие на месте преступления.

Среди убитых оказались 16 иностранцев – граждане России, Израиля, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка “Исламское государство”, отмечается в сообщении Kloop.