17
Октября Вторник
+29°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8003
  • image description EUR 10.3932
  • image description RUB 0.1509
  • image description Brent 57.73
  • image description WTI 51.75
  • image description Золото 1,289.70
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.85

В Душанбе состоялось первое заседание таджикско-китайской комиссии по госгранице

31 декабря 2016, 10:00

02Avesta.Tj | 31.12.2016 | Первое заседание совместной таджикско-китайской комиссии по государственной границе прошло 27-29 декабря в городе Душанбе, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

По данным источника, заседание проходило под председательством руководителя таджикской части совместной комиссии (СК), заместителя министра иностранных дел Махмадшарифа Хакдода и руководителя китайской части СК, представителя МИД КНР по вопросам государственных границ и морским делам Джоу Цзяня.

Стороны обсудили соответствующие вопросы реализации Соглашения между правительствами Таджикистана и Китая о режиме таджикско-китайской государственной границы от 5 июня 2012 года.

По итогам заседания Совместной Комиссии подписан соответствующий Протокол. Другие подробности встречи внешнеполитическое ведомство Таджикистана не сообщает.

По данным МИД РТ, протяженность государственной границы Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой составляет 494,95 км. и проходит по высокогорной местности вдоль Памирского горного хребта в Горно-Бадахшанской автономной области.

Согласно межправительственному Соглашению между РТ и КНР от 2011 года, единственным пунктом пропуска с международным статусом на государственной границе двух стран является “Кульма-Карасу”, распложенный в Мургабском районе ГБАО, дорога на который проходит через поселок Мургаб на Памире.

Данный пропускной пункт расположен на высоте 4365 метров над уровнем моря, и в зимний период данный участок границы покрывается снегом, и затрудняет передвижение. Не смотря на это, существующая инфраструктура, в том числе автомобильные дороги и созданные условия деятельности пропускного пункта “Кульма-Карасу” дают возможность для пропуска граждан и транспортных средств в круглогодичном режиме.

Перевал Кульма является единственным международным коридором через границу между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, и служит важнейшим торгово-экономическим связующим звеном между этими двумя странами. Автомагистраль, связывающая запад Таджикистана с Китаем, проходит через территорию Горно-Бадахшанской автономной области, раздваиваясь в районе Мургаба, как в направлении Китая, так и с расположенным на севере Кыргызстаном.

К 2012 году все делимитационные и демаркационные работы на Государственной границе двух стран были завершены и международные договоры между Таджикистаном и Китаем о Государственной границе и ее демаркации были подписаны, и уже вступили в законную силу.

В 2012 году были также подписаны межправительственное Соглашение о режиме Государственной границы между РТ и КНР, и трехстороннее Соглашение между Республикой Таджикистан, Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Афганистан о точках стыка Государственных границ трех стран, и стороны преступили к полной охране Государственных границ.