22
Января Воскресенье
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8863
  • image description EUR 8.3855
  • image description RUB 0.1290
  • image description Brent 55.49
  • image description WTI 52.42
  • image description Золото 1,210.32
  • image description LME.Alum 1,845.00
  • image description CT 73.04

США вышлют 35 российских дипломатов в течение трех суток

30 декабря 2016, 12:39

Avesta.Tj | 30.12.2016 | США обвиняют Россию в кибератаках, целью которых была попытка повлиять на американские выборы. Это стало причиной введения новых санкций против России, в частности в отношении ФСБ и ГРУ. Порядка 35 российским дипломатам предписали покинуть территорию США в течение 72 часов, сообщает Kloop.kg.

О введении новых санкций против России объявил Минфин США. Под санкции попали такие спецслужбы, как главное разведывательное управление (ГРУ) и федеральная служба безопасности (ФСБ), а также такие компании, как ЦОР Security, Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АПО ПО КСИ) и «Специальный технологический центр».

Президент Барак Обама утверждает, что три вышеупомянутые компании материально обеспечивали кибератаки ГРУ против США.

Чтобы доказать причастность России к кибератакам, в США опубликовали детальный доклад о российских хакерах.

Кроме того, Вашингтон закрыл две «дипломатические дачи» — места отдыха российских дипломатов в Мэриленде и Нью-Йорке. По мнению властей США, на самом деле в данных местах производился обмен разведданными.

Обама издал указ, согласно которому в США прекращена деятельность ряда российских представительств, а 35 дипломатам предписано покинуть страну в течение трех суток.

Кроме того, санкции введены против «российских хакеров» Алексея Белана и Евгения Богачова. ФБР объявил их в международный розыск, они обвинены в мошенничестве, компьютерных взломах и хищении личных данных.

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва готовит «адекватный ответ» на санкции США, которые нанесут «существенный дискомфорт американской стороне».

«Пока я не могу сказать, какой будет ответ, хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется, будет дан адекватный ответ», — сказал он

Дмитрий Песков считает, что действия Обамы направлены на подрыв позиций нового президента США Дональда Трампа.

«Будущей администрации и будущему, избранному, президенту навязывается модель поведения», — сказал Песков.