22
Января Воскресенье
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8863
  • image description EUR 8.3855
  • image description RUB 0.1290
  • image description Brent 55.49
  • image description WTI 52.42
  • image description Золото 1,210.32
  • image description LME.Alum 1,845.00
  • image description CT 73.04

Тегеран стремится создать очаг напряженности у границ Саудовской Аравии

28 декабря 2016, 12:26

Avesta.Tj | 28.12.2016 | На фоне продолжающегося политического кризиса в отношениях ведущих мировых держав руководство Ирана предпринимает активные меры по использованию создавшегося положения в своих интересах, которые, по мнению религиозных фанатиков в руководстве Тегерана, будут способствовать укреплению страны в качестве «ведущей региональной державы». Основным фактором в данном вопросе является выдуманное Ираном соперничество с Саудовской Аравией за пальму регионального политического и религиозного первенства.

При этом Тегеран на протяжении многих лет, несмотря на серьезные трудности в экономике страны, не считается с многочисленными людскими и огромными финансовыми потерями в проводимых операциях по демонстративному вмешательству во внутренние дела суверенных государств региона.

Примеров тому можно привести множество от действий иранских специальных армейских подразделений в Омане, поддержки военизированных организаций в Палестине и Ливане, к слову сказать, многие из которых признаны Организацией Объединенных Наций террористическими, до прямого участия военных формирований министерства обороны Ирана и иранских добровольческих формирований в вооруженном конфликте в Йемене и Сирии в настоящем. Следует отметить и действенную, превосходно налаженную на самом высоком государственном уровне идеологическую обработку населения страны, в первую очередь молодого поколения, когда смерть простых иранских граждан за призрачные идеалы широко приветствуется и поощряется государством путем возвеличивания в ранг мучеников за веру и народных героев.

История свидетельствует, что страны, которые в решении региональных задач однажды преступив тонкую грань по поддержке незаконной вооруженной оппозиции в суверенных государствах, впоследствии уже не могут остановиться в своем преступном желании по «скорейшему решению своих сиюминутных интересов».

Именно подобным стремлением и руководствуется иранское руководство в вопросе по Йемену. Под предлогом поддержки единоверцев шиитов-зайдитов Тегеран стремится создать очередной долговременный очаг напряженности у границ Саудовской Аравии, не считаясь с истинными чаяниями и надеждами йеменского народа по созданию экономически состоятельного, независимого, свободного и демократического государства.

Немного ракурса в историю этой страны. Йемен по-настоящему аутентичная арабская страна. В отличие от соседей, она в меньшей степени подверглась модернизации. При этом Йемен – одна из беднейших стран мира. Природных богатств в ней не много.

Зайдиты – одна из богословско-правовых школ шиизма. На практике во многом совпадает с шафиитским мазхабом. Зайдиты занимают категорическую позицию в отношении такфиристских и джихадистских группировок. Сложные отношения у них сложились даже с йеменскими ихванистами. Хуситы выступают за то, чтобы власть в стране принадлежала человеку из рода Пророка. Как это было до 1962 года, когда страной правил монарх (имам).

К конфликту хуситов с президентом А.Салехом привела его политика стратегического партнерства с США. Несмотря на то, что бывший глава государства – сам зайдит, столкновения с повстанцами начались еще в годы его правления. Таким образом, мы видим, что йеменские противоречия имеют, скорее, политические, геополитические и социально-экономические, а не религиозные корни.

В 2013 году эксперты ООН представили доклад в Комитет Совета безопасности Организации, в котором уличили Иран в поставках, начиная с 2009 года, оружия и боеприпасов сторонникам незаконной вооруженной оппозиции — йеменским шиитским повстанцам. Эксперты расследовали задержание иранского судна «Джихан», которое было арестовано йеменскими властями. После этого случая Иран, проигнорировав официальное предупреждение ООН, осуществил серию поставок оружия в Йемен морским путем. При этом иранская сторона называет обвинения Саудовской Аравии, США и экспертов ООН «надуманными и смешными».

Именно благодаря поставкам оружия йеменской оппозиции и прямого участия иранской стороны в развязанном конфликте в Йемене стали возможными отставка законно избранного президента А.Салеха, изгнание последующего главы государства А.Хади и начало гражданской братоубийственной войны в этой арабской республике.

Следует не забывать, что Йемен занимает стратегическое геополитическое и геоэкономическое положение. Он находится на перекрестке торговых путей. Через пролив Баб аль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Средиземное море, идет на мировой рынок основной поток нефти из аравийских монархий. Именно это и притягивает беды на эту страну.

Что же мы наблюдаем в настоящее время в многострадальном Йемене?

Это в первую очередь, многочисленные жертвы среди мирного населения, рекордное падение экономики, рост безработицы, преступности и бедности, увеличение смертности и т.д. И это еще не полный список всего того, что стало возможным в силу внешнего вмешательства.

Во-вторых, территорию Йемена стали активно использовать сторонники различных международных террористических организаций, превративших страну, по оценкам экспертов, в арабский Афганистан. Несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры по борьбе с терроризмом, в Йемене из-за отсутствия сильной централизованной власти, довольно вольготно себя чувствуют боевики из таких террористических организаций как «Исламское государство», «АКАП» (аль-Каида на Аравийском полуострове), повстанческая группировка хуситов «Ансарруллах» и другие, представляющие угрозу не только для стран полуострова, но государств африканского побережья.

Во всех крупных терактах на территории Аравийского полуострова за последнее десятилетие принимали участие террористы, которые ранее проходили подготовку на территории Йемена.

В результате «арабской весны» власть в Йемене вновь поменялась. На смену А.Салеху в результате легитимных выборов пришел президент А.Хади. Но в стране сохраняется нестабильность из-за действий террористов-хуситов. Миссия ООН и арабских посредников, работавшие несколько лет, решающего результата не дали.

Несмотря на весь клубок противоречий, Иран значительно активизирует поставки оружия йеменским боевикам через территорию Омана, пользуясь тем, что оманско-йеменская граница слабо охраняется. На официальном уровне Оман категорически отрицает, что Иран поставляет оружие йеменским хуситским мятежникам через оманскую территорию.

Хуситы, будучи шиитской группировкой, подспудно ведут так называемую «опосредованную войну» в интересах своего союзника по конфессиональному признаку – Исламской Республики Иран.

Большинство политических обозревателей склоняются к мнению, что конфликтная ситуация в Йемене по большей части является результатом внешних факторов, чем внутренних. Об этом свидетельствует множество причин, среди которых нежелание хуситов ответить на призывы Совета Безопасности ООН и Саны вывести свои вооруженные отряды из столицы, а также вернуть государству провинцию Амран и прекратить боевые действия в провинции эль-Джуф. Сюда можно также добавить недавний отказ хуситов от инициативы правительства, направленной на принятие необходимых мер по выполнению трех главных условий группировки.

Вместе с тем, по оценкам американских источников и ООН, Иран усиливает поставки хуситам, в том числе, противокарабельные ракеты, взрывчатку, а также деньги и личный состав. Вдобавок, иранцы присылает своим союзникам ракетное вооружение класса «земля-земля» ближнего радиуса действия, взрывчатку, стрелковое оружие и боеприпасы к ним. Иранские представители объяснили, что сделка с Западом по ядерной программе дала Тегерану преимущество в противостоянии с Эр-Риядом, и это преимущество следует закрепить, для чего с мая 2016 года были расширены поставки оружия хуситам, воюющим против арабской коалиции, пытающейся восстановить в Йемене законное правительство.

При помощи нового вооружения и иранских военных инструкторов только в текущем году хуситы с подконтрольных им территорий трижды обстреливали ракетами американский эсминец в Красном море, катамаран «Свифт» и другие военные и мирные корабли. При этом официальные хуситские представители утверждали, что не причастны к обстрелам.

При этом, несложно представить к каким катастрофическим последствиям приведут возможные ракетные обстрелы хуситами нефтяных танкеров в Баб аль-Мандебском проливе. Однако, вопиющим фактом стал выпуск ракеты в октябре 2016 года повстанцами хуситами в направлении Мекканской провинции и самой Исламской святыни — г.Мекка с целью вызвать огромные жертвы и разрушения. Подобным образом политическое руководство террористов-хуситов стремиться придать своей деятельности

«вселенский масштаб» и вовлечь в конфликт новые стороны. Хуситы добиваются создания коалиции известных террористических организаций и при поддержке известных стран начать полномасштабную агрессию на Саудовскую Аравию и Исламские святыни с целью их разрушения.

Опасные последствия действий Ирана по повышению военно-ракетной мощи военизированных террористов — хуситов, которая впоследствии может быть применена в преступных целях для достижения больших разрушений и людских жертв угрожает не только региональной, но и всей системе международной безопасности.

И что же в этой связи необходимо делать Саудовской Аравии, которая вынуждено самостоятельно выстраивать систему региональной безопасности на фоне растущих угроз и вызовов, население которой находится под постоянной угрозой террористических атак с территории Йемена? На фоне продолжающегося экономического кризиса, сирийской проблемы и противостояния западных стран и США с Россией, вопрос урегулирования ситуации в Йемене взвален на плечи Саудовской Аравии. Нельзя забывать, что у Саудовской Аравии и Йемена 1,5 тысячи км плохо контролируемой границы. Ее обустройство требует огромных усилий и времени.

Однако прогнозируемые последствия не останавливают Иран. Подтверждением тому могут служить недавние события в Бахрейне, где были массовые волнения, в основном шиитского большинства, и ситуацию в Ираке после свержения С.Хусейна, где у власти оказались силы, ориентированные на Тегеран и представляющие шиитские большинство. И там, и там, по мнению саудовской стороны, заметна рука Ирана, который стремится потуже затянуть регион в «шиитский пояс».

Возникает угроза появления в регионе еще одного непредсказуемого долгосрочного конфликта с огромным потенциалом взрывоопасности, который втянет в свою орбиту не только страны региона. В качестве печального примера может служить Сирия.

С другой стороны, геополитический конфликт рискует приобрести характер межконфессионального суннитско-шиитского противостояния. А это самое тревожное уже не только для Ближнего Востока, но и для всей международной безопасности.

В этой связи все мировое сообщество и, в первую очередь, исламские государства, должные выступить единым фронтом а поддержки арабской коалиции против попыток отдельных стран по эскалации напряженности в регионе. Вопрос урегулирования ситуации в Йемене должен быть вынесен на повестку дня Совета безопасности ООН. При этом уже в настоящее время должны широко использоваться общепризнанные мировые политические площадки, в первую очередь, Организация Исламского сотрудничества (ОИС). Необходимо также широкое освещение, в первую очередь, в мировых западных СМИ ситуации в Йемене с подачей реальны фактов.

Саид Озар