27
Февраля Понедельник
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9803
  • image description EUR 8.4631
  • image description RUB 0.1367
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.99
  • image description Золото 1,257.19
  • image description LME.Alum 1,885.00
  • image description CT 76.57

Постпред Таджикистана при ООН о Десятилетии действий «Вода для устойчивого развития»

26 декабря 2016, 13:38

Avesta.Tj | 26.12.2016 | В четверг Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию, которая дает старт третьей декаде «Вода для устойчивого развития». Оно продлится с 2018 по 2028 годы. Спонсорами резолюции выступили 177 государств-членов ООН.

Впервые инициативу о провозглашении десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» выдвинул Таджикистан. Эта страна предложила разработать комплексный подход к управлению водными ресурсами. Предыдущее десятилетие началось в 2005 году.

О том, что удалось сделать за эти годы и какие задачи предстоит выполнить в следующем десятилетии, нам рассказал Постоянный представитель Таджикистана в ООН Махмадамин Махмадаминов.

Махмадамин Махмадаминов: Согласно резолюции ГА ООН, цели Десятилетия включают повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов, а также расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.

Кроме того, в резолюции особо подчеркивается важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязи между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

Резолюция определяет дополнительные цели Десятилетия, в том числе совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами; осуществление информационно-разъяснительной деятельности; создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами; укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.

Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденского механизма «ООН-водные ресурсы».

При этом должны быть учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Комиссии высокого уровня по воде, учрежденного Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка.

Президент Республики Таджикистан наряду с главами других 10 государств-членов ООН, является членом Группы высокого уровня по воде. Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны назначен Специальным представителем Президента при Группы высокого уровня по воде.

В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух рабочих диалогов под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН, связанной с водными ресурсами, а также Среднесрочного обзора ООН по ходу осуществления Десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН.

После нового года начнется подготовительный процесс по проведению рабочих диалогов Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовительный процесс к Среднесрочному обзору хода осуществления Десятилетия в соответствии с настоящей резолюцией начнется в ходе 73-й сессии ГА ООН осенью 2018 года.

Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была выдвинута впервые Президентом Республики Таджикистан в ходе седьмого Всемирного водного форума, который состоялся в апреле прошлого года в Республике Корея.

Выступая на Водном форуме Президент страны подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

В этой связи глава государства предложил, чтобы на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» было подготовлено новое Десятилетие, которое станет солидной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Кроме того, новое Десятилетие призвано продолжить незавершенное дело Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обогащая его новыми мерами и усилиями по достижению Целей устойчивого развития.

Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015» была также выдвинута Президентом страны в 2003 году. В последующем в рамках данного десятилетия была также одобрена инициатива Таджикистана о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества, а также другие инициативы, в том числе Международный год санитарии.

В рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах. Кроме того Правительство страны в сотрудничестве с ООН подготовило и провело в Душанбе важные мероприятия: Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2010 года, Международную конференцию высокого уровня по водному сотрудничеству в августе 2013 года и Международную конференцию высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2015 года.

Источник Радио ООН