2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане сданы в эксплуатацию промпредприятия на сумму 7,5 млрд. сомони

23 декабря 2016, 09:30

2Avesta.Tj | 23.12.2016 | В Таджикистана за два последних года за счет прямых инвестиций сданы в эксплуатацию промышленные предприятия на сумму 7,5 млрд. сомони (около $953 млн.)

По данным профильных ведомств республики, указанные предприятия специализируются в производстве и переработке минералов, продукции из железа, цемента и другое.

Новые цементные заводы позволят увеличить годовой объем производства цемента до 4,5 млн. тонн, что позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка и налаживанию экспорта продукции за рубеж.

Кроме того, в текущем году началась реконструкция и восстановление первой очереди предприятия по производству минеральных удобрений в городе Сарбанде с привлечением прямых зарубежных инвестиций в объеме 2,9 млрд. сомони.

Как ожидается первая очередь данного предприятия, будет сдана в эксплуатацию в феврале 2018 года. Полностью предприятие заработает в течение трех последующих лет.

Предприятие в Сарбанде будет производить 300 тыс. тонн аммиака, 500 тыс. тонн карбамида, в целом, 800 тыс. тонн продукции.

Указанный объем позволить полностью обеспечить потребность сферы сельского хозяйства в минеральных удобрениях и наладить экспорт продукции за рубеж.