25
Февраля Суббота
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9711
  • image description EUR 8.4239
  • image description RUB 0.1359
  • image description Brent 56.47
  • image description WTI 54.36
  • image description Золото 1,253.23
  • image description LME.Alum 1,867.00
  • image description CT 76.76

Авиаспор Таджикистана и России: «Око за око, зуб за зуб»?

23 декабря 2016, 15:56

01Avesta.Tj | 23.12.2016 | Душанбе отменил рейсы «Уральских авиалиний» из четырех российских городов, это стало ответом на приостановку полетов авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию.

«В качестве ответной меры мы закрываем четыре рейса «Уральских авиалиний», которые летали в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска», — сказал глава Управлния Гражданской авиации министерства транспорта РТ Махмадюсуф Рахмонов.

Таджикистан так и не согласовал авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта «Жуковский». В ответ Москва с пятницы приостановила рейсы таджикской «Сомон Эйр» в российские регионы. При этом полеты в Москву и Санкт-Петербург под ограничения не попали.

«Хорошо, и что дальше…. Опять в заложниках народ? Какие пути решения данной проблемы предложены? Что будут делать пассажиры, купившие билеты на данные рейсы, как планируется перевозить их на родину, или они сами должны решать данные вопросы?», — задается вопросом эксперт Шухрат Абдуназаров

Как всегда паны дерутся, а у холопов чубы трещат…

«Мы, конечно понимаем, что все эти меры принимаются для защиты отечественного производителя данных услуг, который и так переживает не самые лучшие времена в межсезонье, когда пассажиропоток снизился. Мы понимаем, что всегда регулярные рейсы дороже чартерных, но опять, кто компенсирует пассажирам их расходы и неустойки, так как авиакомпании с чартерными рейсами обычно никогда не компенсируют расходы и не выплачивают неустойки за отмененный рейс по их причинам, а тут отменен рейс в одностороннем порядке?», — отметил Ш.Абдуназаров.

«Но почему опять неопределенность и испытание пали на головы наших сограждан, которые планируют попасть домой. Может для начала необходимо было подумать о своих согражданах, а потом уже принимать жесткие решения? Вопросов много, а ответов пока нет», — подчеркивает эксперт.

Эксперт по экономическим вопросам Анвар Достиев считает, что запрет на полеты отдельных авиакомпаний из Таджикистана в Россию и наоборот имеет экономические последствия.

«От этого пострадают обе стороны, но в первую очередь таджикские трудовые мигранты, которые составляют 90% от общего объема количество пассажиров. Безусловно, авиационные власти двух стран решат этот вопрос, однако уже сейчас нужно подсчитать ущерб, и важно, кто больше понесет убытки. Первыми пострадавшими соответственно являются пассажиры, то есть те трудовые мигранты, которые заранее приобрели билеты, и теперь не могут добраться до пункта назначения. Другой вопрос, кто будет компенсировать этим пассажирам расходы, пока, тоже непонятно. Таким образом, невинные пассажиры стали заложниками конфликта авиационных властей двух государств», — подчеркнул Достиев.

«В данном случае возникает законный вопрос, почему у России такие разногласия происходят именном с Таджикистаном, и кто в этом более ответственен. За последние несколько месяцев это второй случай. Таких проблем с другими странами Центральной Азии у РФ не возникает, во всяком случае, СМИ об этом не писали. Для получения точного ответа необходимо анализировать ряд факторов. В том числе, кто (страны, авиакомпании) преобладает на авиационном рынке, у кого лучшие сервисные услуги, в том числе по стоимости авиабилетов, а также вопрос о возможном наличии или отсутствии монополии, затраты авиакомпаний. Эти вопросы конечно в компетенции специалистов, однако рядового пассажира, прежде всего, интересует безопасность полета и стоимость авиабилета. Сами пассажиры утверждают, что стоимость авиабилетов у российских авиакомпаний значительно ниже, чем предлагают таджикские. Простому мигранту абсолютно неинтересен вопрос соблюдения паритета, ему важно сэкономить заработанные деньги», — отметил эксперт.

Высокие цены на авиабилеты у таджикских авиакомпаний не отрицают и в государственных структурах. В начале ноября этого года министр транспорта Шерали Ганджалзода сообщил депутатам Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) о том, что создана межведомственная комиссия для регулирования цен на авиабилеты.

По его словам, комиссия детально рассмотрит обоснованность цен, установленных на международные и внутренние авиабилеты. Особенно детально будут изучаться расходы на приобретение авиатоплива.

Глава Минтранса также отметил, что министерство экономического развития и торговли страны провело анализ стоимости авиабилетов в Таджикистане, услуг аэропортов и терминалов, расходы авиакомпании и другое. В указанном документе Минэкономразвития рекомендует снизить стоимость авиабилетов.

Тогда спикер парламента Шукурджон Зухуров призвал установить приемлемые и справедливые цены на авиабилеты и устранить недостатки, если в них кроются субъективные причины.

По словам Зухурова цены на авиабилеты в Таджикистане гораздо дороже, чем в соседних странах, поэтому многие наши граждане, особенно трудовые мигранты, пользуются услугами авиакомпаний других стран.