24
Января Вторник
−2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8872
  • image description EUR 8.4543
  • image description RUB 0.1297
  • image description Brent 55.57
  • image description WTI 53.03
  • image description Золото 1,214.77
  • image description LME.Alum 1,849.50
  • image description CT 74.81

Зачем Запад тянет на себя Минское «одеяло»

22 декабря 2016, 11:15

Avesta.Tj | 22.12.2016 | Следует все-таки отдать должное настырности и целеустремленности западного политического истеблишмента, который уже сейчас начал готовиться к президентским выборам в Белоруссии в 2020-м году! Это, конечно, при условии, если до этого далекого времени не удастся организовать в Минске какой-либо «цветной революции» по образцу так понравившегося «просвещенным» европейцам государственного переворота в Киеве, с «плодами» которого они так и не могут разобраться до сей поры. Чего они, правда, добились, — так это тотальной политической и экономической хаотизации Украины, а также роста дикого национализма и русофобии. Вот такую же картину, судя по всему, западные «демократы» хотели бы созерцать и в Белоруссии с очевидной целью – вырвать эту республику из семьи Содружества, превратить ее в форпост атлантистов, по примеру Польши и балтийских стран.

Насколько эти «наполеоновские планы» реальны и осуществимы, — другой вопрос, но их наличие в головах и на генеральных картах атлантистов никаких сомнений не вызывает. Так, недавно на сайте Государственного департамента США появилась информация о том, что на «специальную подготовку независимых журналистов» в Белоруссии выделяется более 500 тысяч долларов. Почему и зачем за океаном так озабочены профессиональным уровнем журналистов далекой и маленькой страны и какое там, собственно, дело, о чем и как они там глаголят в своих газетах и на радио? Оказывается, не все так просто и бескорыстно.

Уверенные в своем «правом деле» американцы и не скрывают, что главной задачей этих «хорошо подготовленных» белорусских агитаторов и пропагандистов станет «нужное» освещение в Белоруссии президентских выборов, которые должны состояться в 2020-м году. За океаном, судя по всему, не исключают, что многолетний белорусский лидер Александр Лукашенко может принять участие в этих выборах, однако победителем, с точки зрения янки, должен стать «правильный» кандидат. Вот решению этой важной для Вашингтона задачи и должны послужить подкормленные им местные журналисты.

Разумеется, западные «демократы» не намерены ждать далекого 2020 года, но активно действуют уже сейчас, умело используя при этом известные политические «загогулины» белорусского президента Александра Лукашенко. Вашингтонские и европейские оппоненты минских властей отлично понимают, почему и зачем те в отношениях с Россией злоупотребляет порой демонстрацией гипертрофированной «независимости», как это проявляется в минских противоречивых оценках событий на Украине, вопросах, относящихся к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, а также в конъюнктурных подходах к решению ряда экономических проблем, как в рамках двусторонних отношений, так и Евразийского экономического союза.

Совершенно очевидно, почему и зачем на Западе в последнее время активизированы усилия, направленные на конкретное приобщение Минска к реализации программы «Восточного партнерства», смысл которого состоит не столько в решении социально-экономических и «демократических» задач его участников, сколько в разрушении или ослаблении Содружество, срыве и дискредитации всяких интеграционных движений в его среде. Белоруссия, судя по всему, в глазах западных политиков приобретает существенное значение в реализации этой разрушительной программы.

Понятно, зачем в последние два года Запад так настырно перетягивает на себя белорусское «одеяло», в два раза увеличив расходы на адаптацию Минска к программе «Восточное партнерство». Основную часть выделенных Евросоюзом 29 миллионов евро планируется израсходовать на ускорение процесса «демократизации» Белоруссии, правящей режим в которой «демократическая закулиса» Запада по-прежнему воспринимает как «диктаторский». Высокие чиновники в Брюсселе нацелены на развитие в Белоруссии гражданского общества, проведение структурных политических реформ. На практике эти благие на вид цели, отмечают эксперты, означают активизацию работы с белорусскими госслужащими, общественниками и вузовской молодёжью, что должно привести к усилению позиций и влияния ЕС на внутриполитические процессы в Минске.

Этим же заняты и благополучно функционирующие на белорусской земле многочисленные неправительственные организации (НПО), которые в средствах на решение стоящих перед ними задач не нуждаются. Финансирование этих НПО, пишет западная пресса, идет по отработанным и стандартным схемам: из США в Польшу и Литву, из Польши и Литвы – в Белоруссию. Именно такая же схема эффективно использовалась при развале Югославии и провоцировании гражданского конфликта на Украине. При такой модели Вашингтон и некоторые организации ЕС выступают в качестве денежного мешка, а подконтрольные им польские и литовские структуры уже целенаправленно распределяют средства по белорусским НПО, очевидно, в попытке замести следы закордонных инициаторов и вдохновителей подрывных акций против законных властей Белоруссии.

В качестве главной организации-донора по обыкновению и здесь выступает детище Госдепа США — Агентство по международному развитию (USAID) с громадным годовым бюджет в размере 46,2 млрд. долларов. Именно USAID распределяет эти деньги по дальнейшим профильным организациям, каждая из которых решает в Белоруссии и других постсоветских республиках свои задачи, в ряду которых значатся и проведение «правильных» выборов, и «демократизация» правящих режимов, вплоть до использования в этих целях крайних мер в виде «цветных» переворотов. В перечне таких организаций, как известно, значатся, к примеру, Международный республиканский институт (IRI) Джона Маккейна, фонд «Евразия» Андреса Аслунда, институт «Открытое общество» Дж. Сороса и ряд других, которые, как «черт из табакерки», выскакивают на разных участках постсоветской территории, прикрываясь благотворительными и образовательными вывесками.

Однако эксперты обращают особое внимание не столько на результаты подконтрольных американскому Госдепу действий НПО, сколько на разительные внешние перемены в отношениях Запада к «последнему диктатору» в Европе. Что изменилось в Белоруссии? — задаются они вопросом, пытаясь разобраться в потаенных причинах такой метаморфозы. В политическом плане, констатируют эти эксперты, в Белоруссии за последние годы существенных перемен не заметно. По их мнению, «реальных выборов там как не было, так и нет, оппозиция по-прежнему либо находится в эмиграции, либо трансформировалась в маргиналов, все политические процессы в стране полностью под контролем властей, в том числе и пресса.

Выходит, размышляют западные аналитики, в нынешнем раскладе европейских сил, в ожесточении подходов ряда ведущих европейских государств к отношениям с Россией на фоне событий на Украине и вокруг Сирии вопросы «демократизации и либерализации» политического режима в Белоруссии для них отходит на задний план, приобретает второстепенное значение. Поэтому Запад изменил свою риторику по адресу режима Александра Лукашенко. Поэтому там молча и безропотно признают последние президентские выборы, готовы смириться с любыми политическими процессами в республике, вплоть до последних гонений на неугодных журналистов, если власти Минска будут «откупаться» критикой любых внешнеполитических акций России, раздувать любые разногласия с Москвой.

Такое поведение западных политиков демонстрирует их готовность продолжать масштабную антироссийскую игру, постепенно и осторожно перемещая ее на белорусскую территорию и пытаясь вовлечь в этот процесс хотя бы часть колеблющейся политической элиты Минска в расчете на ее националистическую или русофобскую податливость. Ведь именно с 2014 года после обострения украинского кризиса отношение европейских русофобов к Белоруссии заметно изменилось в надежде на трансформацию позиции минских властей по ряду «жизненно важных» для ЕС и НАТО международных проблем.

На фоне, к примеру, усиления антироссийских политических и экономических санкций на Западе был начат процесс демонстративного смягчения или отмены ряда санкций и ограничений не только в экономике, но и в отношении ряда «нежелательных» для Европы высоких политических лиц, включая самого белорусского президента. Цель этой политической игры Запада с минскими властями совершенно прозрачная — попытаться вбить клин между братскими странами – Белоруссией и Россией, разрушить созданное ими союзное государство.

Вот только не учитывают на Западе, конструируя сомнительную политику в отношении Минска, одного и самого важного фактора – вековой дружбы и братских отношений между народами Белоруссии и России, их стремления навечно оставаться единой семьей, в которой даже самые острые вопросы решаются в атмосфере взаимного уважения и сотрудничества. Важно и то, что именно такой позиции придерживается, как нынешний лидер Белоруссии, так и 90 процентов оппозиционных политиков в этой республике.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»