10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ООО «АМА Груп» выступает за честную конкуренцию

20 декабря 2016, 15:42

Avesta.Tj | 20.12.2016 | Вышедшая на официальном сайте Медиа группы «Азия Плюс» 8 декабря статья под названием «Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты» наделала много шума, но самое главное – дезинформировала общественность, предпринимателей и главным образом поставила под сомнение правомерность, добросовестность и прозрачность деятельности ООО «АМА Груп», тем самым нанесла урон деловой репутации Компании.

Настоящая статья является опровержением и отчасти ответом на многие возникшие вопросы у читателей данной статьи, а главное – вся описанная ситуация будет рассмотрена с профессиональной точки зрения.

Вышедшая статья, практически состоит из 2-х частей, «рассмотрим и разберем каждую часть в отдельности и более детально.

Вся процедура замены ККМ на модели с ЭПУ нацелена на реализацию политики Государства по построению прозрачной и технологически современной модели ведения бизнеса. В будущем, при успешной реализации, данная система значительно облегчит процесс налоговых выплат предпринимателей, позволит сэкономить время, нервы и лишние затраты, а также уменьшит взаимодействие с представителями налоговых органов, все это в целом приведет к созданию благоприятных и прозрачных условий для развития малого и среднего бизнеса.

С самого начала статья вводит читателей в заблуждение. В ней представлена информация таким образом, что Налоговый Комитет преднамеренно пригласил всех предпринимателей столицы, чтобы прорекламировать услуги компании «АМА Груп» и как-будто другие ЦТО приглашены не были. На встрече были также представители и других ЦТО, которые работают на рынке реализации ККМ уже много лет, и никто им не мешал говорить о своем продукте и своих услугах. Об этом статья умалчивает.

Для того чтобы отчетливо понимать и представлять сферу ККМ и ЦТО, их правила и требования, необходимо обратиться к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 мая 2013 года, №210 – главному регулирующему документу, устанавливающему порядок и правила применения ККМ на территории Республики Таджикистан.

Согласно утвержденному Постановлению все ККМ, используемые предпринимателями, должны быть оснащены обязательными элементами ЭПУ (электронное передающее устройство или в простонародье «ЧИП»). В статье же ничего не упомянуто об этом обязательном для исполнения нормативном акте Правительства Республики Таджикистан, который действует на территории РТ уже три года.

Во второй части издания акцент делается на деятельность компании «АМА Груп», которая на базе ЦТО реализует ККМ со встроенным ЭПУ. Кстати Компания всего год работает на рынке реализации ККМ со встроенным ЭПУ, до этого деятельность вообще не была связана с ККМ.

Компания «АМА Груп» придерживается четкого правила, что каждый из предпринимателей самостоятельно решает с кем и как ему вести свой бизнес, и тем более никто не заставляет предпринимателей с нами работать. Если другие ЦТО предложат более выгодные условия и качество товара, отвечающие требованиям законодательства, пожалуйста, это личный выбор каждого с кем и как работать. Но дело в том, что, не изучив рынок, в статье компанию «АМА Груп» недвусмысленно обвиняется в злоупотреблениях на рынке. И это существенно ущемляет права нашей компании. Необходимо предоставлять объективную, всестороннюю и недвусмысленную информацию, которую будут потом додумывать читатели. Не надо давать почву для ненужных размышлений в этом вопросе.

Что такое «Техническое Обслуживание»

Наряду с понятием «обслуживание по гарантии завода изготовителя» существует деятельность в виде «Технического обслуживания оборудования». Завод изготовитель дает гарантию на произведенную продукцию в течении 1-го года, но данная гарантия распространяется при соблюдении правил и требований к эксплуатации. К сожалению, в большинстве случаев пользователи касс пренебрегают данными правилами и по банальной халатности, оборудование выходит из строя. В данном случае действует понятие «человеческий фактор», на который заводская гарантия не распространяется.

Ежемесячно, в рамках технического обслуживания, сотрудниками ЦТО производится разовое плановое посещение предпринимателей-владельцев ККМ, при котором проводится полная диагностика и профилактика оборудования, идет консультирование, порой проводится повторное обучение предпринимателя, по необходимости обновляется прошивка ККМ. Также в стоимость технического обслуживания входит оплата услуг мобильного оператора, предоставляющего канал передачи данных от ККМ на серверы Налогового Комитета.

Исходя из выше описанного, получается, что проводя техническое обслуживание, ЦТО заботиться и гарантирует работоспособность ККМ, тем самым устраняя риски от наложения штрафов со стороны налоговых органов на предпринимателя за невыполнения требований по использованию ККМ (обязательное выбивание чека при оказании услуг или продажи товаров).

Более того согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 мая 2013 года, №210 все юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие ККМ с фискальной памятью, обязаны: заключать договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ с ЦТО, использование ККМ осуществляется только после её принятия на техническое обслуживание в ЦТО.

Поэтому, действующие правила это не прихоть Компании, а еще раз повторимся – требования законодательства Республики Таджикистн.

Немного истории.

Налоговый Комитет осенью 2015 года провел официальную встречу с действующими на тот момент ЦТО и Компаниями, предоставляющими ИТ услуги. Основной темой встречи было оглашение и информирование участников относительно востребованного бизнес направления по налаживанию импорта ККМ в страну, отвечающих необходимым требованиям. Каждая, заинтересованная в этом компания, могла свободно заняться реализацией данного направления, в соответствии с действующим законодательством.

Учредители Компании «АМА Груп» на тот момент приняли решение заняться данным направлением и открыть ЦТО. Для успешной реализации поставленной цели были привлечены ведущие специалисты отрасли связи и радиотехники, было потрачено много времени и финансов на исследования, разработки и адаптацию оборудования для рынка Таджикистана. Так и образовался ЦТО «АМА Груп» – компания, которая своим профессиональным подходом и правильным менеджментом сегодня является эталоном в данной сфере, успешность и результативность которой вызывает такую «зависть» у конкурентов и такие «жаркие» дискуссии, что многие уже от «бессилия» решили просто очернить компанию в глазах клиентов и жителей нашей Республики.

Комментарии к статье «Азия Плюс» и ответы на самые актуальные вопросы по данной тематике со стороны руководства компании «АМА Груп» будут предоставлены на официальной пресс-конференции для СМИ, которую компания проведет в самое ближайшее время. Итоги пресс-конференции будут размещены в СМИ.

ООО «АМА Груп»