31
Марта Пятница
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1931
  • image description EUR 8.8076
  • image description RUB 0.1439
  • image description Brent 52.46
  • image description WTI 49.61
  • image description Золото 1,251.38
  • image description LME.Alum 1,960.00
  • image description CT 76.18

Евросоюз финансирует строительство водоочистного сооружения на севере Таджикистана

16 декабря 2016, 07:42

Avesta.Tj | 16.12.2016 | Реализация нового проекта, финансируемого Европейским союзом – проекта строительства водоочистного сооружения, началась накануне, 15 декабря в городе Истиклол (бывший Табошар) Согдийской области.

Как сообщает представительство ЕС в Таджикистане, проект является частью более широкой программы ЕС по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии и прямым ответом на обращение к международному сообществу по финансированию крупномасштабных работ по восстановлению окружающей среды.
Данный проект имеет большое значение для Таджикистана, поскольку он не только направлен на очистку загрязненных радионуклидами шахтных вод, но также служит в качестве пилотного проекта, предназначенного для установления стандартов для аналогичных проектов в регионе.

Строительство объекта будет осуществляться в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с местным населением. Работы будут проводиться центром реализации проекта, специально учрежденным в Таджикистане для этой цели.

В настоящее время завершается подготовка других проектов по восстановлению окружающей среды в Таджикистане и в других странах Центральной Азии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные организации принимают активное участие в этой работе.

Недавно при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) был учреждён специальный фонд по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии, который будет финансировать будущие проекты по восстановлению окружающей среды на заброшенных урановых рудниках в Центральной Азии.

Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан работает совместно с консорциумом во главе с германской компанией «ГЕОС»при участии другой германской компании «Висмут» над проектом «Детальное инженерно-техническое проектирование водоочистного сооружения в Табошаре».

Данный проект финансируется Европейским союзом в рамках финансового «Инструмента сотрудничества в сфере радиационной безопасности». Данный проект с общим бюджетом в 2,5 миллиона евро будет реализовываться в течение 36 месяцев.