25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.69
  • image description WTI 47.86
  • image description Золото 1,242.64
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 77.26

Кому колют глаза светлые страницы советского прошлого?

12 декабря 2016, 14:18

17Avesta.Tj | 12.12.2016 | Досужие политологические дискуссии, развернувшиеся на Западе о, будто бы, неизбежном и предопределенном развала Советского государства, не имеют под собой объективной исторической основы, носят конъюнктурный характер, а нацелены на оправдание геостратегической катастрофы века, сотворенной в результате государственного переворота. Если бы во главе Советского Союза 25 лет тому назад было решительное, смелое и ответственное руководство, собравшиеся в Беловежской пуще заговорщики в лице русского Бориса Ельцина, украинца Леонида Кравчука и белоруса Станислава Шушкевича непременно на долгие годы оказались бы за решеткой. И все было бы законно и справедливо, поскольку их действия были антиконституционными и к тому же направленными против воли подавляющего большинства граждан СССР, которые в марте 1991 года на всесоюзном референдуме высказались за сохранение своего государства в обновленном виде.

Кому и зачем было выгодно исчезновение СССР с политической карты мира? Помимо Вашингтона и НАТО, не скрывавшим в этом процессе жгучего интереса, еще и ограниченных разумом «вождям» трех славянских республик, которые отличались всего лишь гипертрофированными, болезненными политическими амбициями, готовыми во имя их достижения продать и мать родную. Не случайно, еще поживающие на свете некоторые участники «беловежской революции» сегодня желанные и уважаемые лица за океаном, в ряде европейских столиц, правящие элиты которых все еще не оставляют надежд прибрать к рукам теперь уже отдельные «осколки» Советского Союза, ныне пытающиеся утвердиться в своей состоятельности и суверенности.

Решению этой задачи направлены разнообразные проекты Запада, в числе которых и расширение НАТО в восточном направлении, и «Восточное партнерство», и успевший оказаться на свалке истории «союз ГУАМ», и «цветные революции», якобы, выражающие стремление освобожденных от «гнета Москвы» народов постсоветских стран к «демократии и свободе». Делается все мыслимое и немыслимое, чтобы не допустить интеграционного объединения и сотрудничества республик бывшего Советского Союза, образ и мощь которого до сих пор бросает в дрожь теперь яростных противников Евразийского экономического Союза, ОДКБ и других объединений в масштабах Содружества.

Ведь развал Советского Союза и был направлен главным образом для того, чтобы развести народы на его пространстве по разные стороны баррикад, разрушить их дружбу, разорвать в клочья их экономику и безопасность, поставить на колени перед американцами и ЕС с протянутой рукой. Это дело рук заговорщиков против единения и взаимопонимания между народами – конфликты в Нагорном Карабахе, в Абхазии и Южной Осетии, в Приднестровье, кровавая резня и национальные распри в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, разрушение государственности и возрождение неонацизма на Украине! Таковы краткие итоги искусственно организованного развала великого государства, которые, наверняка, еще не являются окончательными и видимыми.

Стоит ли после этого удивляться, что ностальгия по советским временам не только ощущается, но и усиливается практически во всех постсоветских государствах, даже в прибалтийских – участниках НАТО и Евросоюза. Что уж говорить в таком случае о странах Центральной Азии, которые менее других стремились к выходу из состава Советского Союза и до самого последнего момента надеялись на то, что абсурдные и преступные «беловежские решения» будут дезавуированы, а их авторы окажутся на скамье подсудимых.

Так, более половины жителей Таджикистана, утверждает руководитель аналитического центра «Восток» — Музаффар Олимов, до сих пор тоскуют по временам СССР и считают, что тогда они жили лучше. Ностальгия по уже несуществующей стране связана с тем, что уровень жизни большей части населения в первые годы после развала СССР резко ухудшился и этот уровень до сих пор не восстановлен для значительной части населения. Добрым словом вспоминают советские времена те граждане, которые лишены качественного медицинского обслуживания, а их дети не имеют возможности учиться в престижных зарубежных школах и вузах. Зато сотни тысяч таджиков уезжают в поисках работы за границу, чтобы прокормить остающихся на Родине жен, детей и родителей. Только в России разного рода трудовое занятие находят для себя порядка 1 миллиона 300 тысяч граждан Таджикистана.

Не в лучшем положении оказываются молодые люди и в других странах ЦА – Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В каждой из республик региона все большую ценность и значимость приобретает исторический период развития, пришедшийся на их пребывание в составе Советского Союза. Отсюда, очевидно, и стремление, искренняя тяга к объединению усилий и ресурсов для социально-экономического развития, к политической консолидации, к совместному сбережению государственной безопасности, уже в рамках Содружества. Приобретенный в этом смысле опыт в советский период дает богатую пищу для размышлений.

Ведь экономика Таджикистана потому и успешно развивалась, что являлась составной частью единого народно-хозяйственного комплекса СССР. В республике возделывался хлопок и другие технические культуры, выращивались овощи и фрукты, интенсивно развивалось животноводство. За советский период валовая продукция сельского хозяйства выросла более чем в 10 раз. Производство хлопка-сырца увеличилось с 32 тыс. до 1,01 млн. тонн. Таджикистан превратился в развитую индустриально-аграрную республику, была создана современная промышленность.

Более сотни ее отраслей включали почти 400 крупных предприятий. В их числе — 25 предприятий электротехнической промышленности, химического и нефтяного машиностроения, автомобильной промышленности, машиностроения для легкой и пищевой промышленности. На всесоюзном рынке были востребованы бытовые приборы, продукция тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, приборостроения. Главными отраслями легкой промышленности были пищевая, хлопчатобумажная, обувная, шелковая, а также изготовление ковров, слава о которых «гуляла» по всему Союзу.

В советский же период, с 1929 года, получили активное развитие театральное искусство, кино, литература. Были созданы 10 театров драмы и комедии, в том числе Таджикский драматический, Русский драматический, 4 детских театра, Театр оперы и балета им С.Айни. Напомним, что в 1930 году была основана республиканская киностудия и начато производство фильмов, которые имели значительный интерес на всесоюзном экране, в том числе в Москве, Ленинграде, Киеве. К середине 1980-х годов на студии «Таджикфильм» ежегодно выпускалось 7-8 художественных и до 30 документальных кинолент. Теперь о том периоде культурного и духовного расцвета приходится лишь вспоминать.

Западная пропаганда в связи с 25-летием развала СССР охотно и предвзято талдычит о том, что в советский период центрально-азиатские республики были, якобы, на положении «пасынков» Москвы, ее дешевыми сырьевыми окраинами, а отношение к их потребностям развития мало чем отличалось от царских времен. Вся эта «аргументация» высосана из пальца, не стоит и ломаного гроша, хотя ею охотно пользуются и националистически настроенные, русофобские элементы и в ряде стран ЦА. Но любое из ныне крупных и влиятельных государств региона как раз и получило развитие и в экономическом и в культурно-образовательном плане именно в период пребывания в составе СССР, в полном объеме приобщившись и к великому русскому исскуству – литературе, театру, кино, наконец, к могучему русскому языку, позиции которого за истекшие четверть века заметно в регионе ослаблены, что не способствует развитию и прогрессу его народов.

К примеру, в том же Казахстане за годы советской власти были достигнуты невиданные ранее экономические показатели и уровень развития народного хозяйства. В это время активно развивалась промышленность, строились заводы и фабрики, поднималась целина, был сооружен космодром Байконур, отстраивалась столица Алма-Ата. Особенно интенсивно развивались металлургия, машиностроение, угледобывающая промышленность. После окончания Великой Отечественной войны, когда страна была в руинах, в этой республике при содействии Москвы были возведены современные заводы, фабрики, разрабатывались рудники.

В республике появились новые города и рабочие посёлки, проложены сотни километров железных и шоссейных дорог. Объём промышленного производства удвоился, почти втрое выросли основные производственные фонды, запущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, железных руд, цветных металлов, химического сырья. Особенно быстрыми темпами развивались машиностроение и энергетика, черная металлургия, промышленность строительных материалов, химия.

Разительный прогресс был достигнут в сфере образования и культуры. Скажем, что в 1928 году в Алма-Ате был открыт Казахский государственный университет, в 1929 — зооветеринарный институт, в 1930 — сельскохозяйственный институт, в 1931 — медицинский институт, а в 1934 — горно-металлургический институт. В тот же период были основаны педагогические институты и училища разного профиля – в Уральске, Семипалатинске, Актюбинске, Петропавловске, Чимкенте и Кустанае.

Равным среди братских республик в советский период был и Узбекистан, в котором превалировала обстановка национальной гармонии, безопасности и уверенности в будущем. Местные эксперты подтверждают, что из отсталой досоветской колонии Узбекистан превратился в индустриально-аграрную республику. Тяжелая промышленность выросла в десятки раз, успешно развивалась легкая и пищевая промышленность. После Великой Отечественной Войны появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения — электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная… В 70-е годы были построены крупнейшие тепловые и гидроэлектростанции — Ташкентская, Сырдарьинская, Ангренская, Чарвакская, началась разработка газовых и нефтяных месторождений.

Узбекистан, как известно, являлся мощнейшей хлопковой базой СССР, вокруг которой развилась целая экономическая и социальная инфраструктура. После обретения независимости властям Ташкента пришлось значительно сокращать данную отрасль, чтобы освободить земли и ресурсы для производства продуктов питания, дефицита которых в советские времена не было. Для полноты картины добавим, что во времена СССР в Узбекистане было проложено около 3.400 км. железных и 63. 000 км шоссейных дорога, а в каждом крупном городе республики появился аэропорт.

Более того, именно в то же время в этой республике было открыто большинство высших учебных заведений, в том числе Ташкентский университет. Во время войны, в 1943 году, состоялось основание национальной Академии наук, в которой были собраны одни из лучших ученых кадров Советского Союза. В советские же времена здесь были открыты многочисленные театры, кинотеатры, музеи, был создан свой союз писателей, а тиражи их произведений, публиковавшихся, кстати, на узбекском языке, исчислялись миллионами. Закономерно, что уровень грамотности в Узбекистане к середине 70-х годов достиг 99 процентов!

О таких позитивных и благотворных результатах пребывания в братской и многонациональной советской семье в западных газетах, разумеется, не пишут, а в ходе многочисленных семинаров и круглых столов, приуроченных к 25-летию стратегической катастрофы века – развалу СССР, в лучшем случае сетуют лишь о непредсказуемости, опасности и шаткости однополярного мира. Но ничто не остается бесследным, накопленный в период СССР опыт развития и сохранения народов наверняка будет учтен и применен в интеграционных программах Содружества, укрепление которого уже так тревожит и раздражает западных «демократов» и клеветников на советское прошлое.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»