24
Октября Вторник
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Китайская провинция Шэньси выразила заинтересованность в сотрудничестве с Таджикистаном

12 декабря 2016, 12:44

11Avesta.Tj | 12.12.2016 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид провел переговоры с представителями Департамента международной торговли Народного правительства провинции Шэньси, КНР.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, встреча состоялась в преддверии Конференции по сотрудничеству и развитию международных индустриальных парков в г. Сиань.

Республика Таджикистан, по словам председателя ТПП РТ, имеет огромный экономический потенциал, а также благоприятный инвестиционный климат для сотрудничества с предпринимателями Шэньси.

Немаловажное значение имеет тот факт, что Таджикистан имеет примеры успешного инвестиционного сотрудничества с крупными представителями китайского бизнеса во многих отраслях экономики. Это, в частности, корпорации Titian Electric Apparatus, «Шин Лон», ТОО «Сан-Бао», «Эльдияр-Кашгар», АО OPPLE, «Сюань Юань», ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания, ООО Хуаксин Гаюр», «Джен-Джун и др. Китайские компании также успешно работают на территории СЭЗ «Дангара» и «Панч» в Южном Таджикистане.

Важным компонентом торгово-экономических отношений является приграничная торговля. Успешно функционирует КПП Кульма-Карасу. Из года в год растет объем товарооборота и пассажиропотока через него.

Таджикистан принимал активное участие в работе Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, традиционной ежегодной выставки «ЭКСПО – Китай – Евразия», Первой выставке экспортных товаров в Сиане в 2015 году.

Кроме того, в Душанбе ежегодно проводятся выставки китайской продукции из провинций Нинься, Гансу, СУАР и в рамках данных выставок Бизнес-Форумы деловых кругов. В 2016 году в таджикской столице состоялся бизнес форум «Шэньси – Таджикистан», по итогам которого были заключены выгодные соглашения.

Представители Департамента были детально ознакомлены с перспективами двустороннего сотрудничества в области гидроэнергетики, дорожного хозяйства, транспорте и телекоммуникаций, машиностроении, ИКТ, горнодобывающей, металлургической, перерабатывающей, строительной и других отраслях.

Китайская сторона подтвердила заинтересованность провинции Шэньси в налаживании и развитии сотрудничества с Таджикистаном, в том числе на уровне предпринимателей двух стран путем организации выставочных и конгрессных мероприятий.