24
Апреля Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4778
  • image description EUR 9.0696
  • image description RUB 0.1544
  • image description Brent 51.96
  • image description WTI 49.62
  • image description Золото 1,284.44
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 79.33

Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию

7 декабря 2016, 16:18

03Avesta.Tj | 07.12.2016 | Новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев свой первый официальный визит совершит в Россию, сообщают «Известия со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что в Кремле положительно оценивают намерение нового лидера Узбекистана совершить первый официальный визит в Россию.

— Оцениваем положительно, — сказал «Известиям» пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

С узбекской стороны информацию о предстоящем визите в Москву подтвердил высокопоставленный источник «Известий» в правительстве страны.

4 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мерзиёев. За него проголосовало 88,61% (15,9 млн) избирателей. Шавкат Мирзиёев был назначен врио главы республики после смерти первого президента страны Ислама Каримова. До этого он занимал пост премьер-министра страны.

Ожидают визит узбекского президента и в российском парламенте. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал «Известиям», что первый визит, который осуществляют лидеры государств, носит не просто символический характер, он фиксирует приоритет развития межгосударственных отношений.

«Я уверен, что первый визит будет в Россию. Это логично с экономической, геополитической и военной точек зрения. Мы союзники и партнеры. Новый президент Узбекистана — человек, понимающий Россию и всё постсоветское пространство. Он был в команде Ислама Каримова, а значит, готов поддерживать наши отношения и наполнять их новыми смыслами», — сказал Леонид Калашников.

В Узбекистане также есть уверенность в скором визите второго президента республики в Россию. Узбекский политолог Рафаэль Саттаров сказал «Известиям», что, учитывая сложившиеся доверительные отношения между Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным, будет вполне логичным, если первый визит президент Узбекистана совершит в Москву.

«По моей информации, всё уже решено: первый визит после инаугурации президент Узбекистана совершит в Россию, где пройдет встреча с Владимиром Путиным. Шавкат Мирзиёев чувствует поддержку российского лидера, особенно после приезда Владимира Путина в Узбекистан на похороны Ислама Каримова. Главными темами переговоров станут вопросы безопасности, экономического сотрудничества и трудовых мигрантов», — рассказал он.