23
Ноября Четверг
+14°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

В Душанбе обсудили роль ОДКБ по сохранению стабильности в Центральной Азии

3 декабря 2016, 12:04

16Avesta.Tj | 03.12.2016 | Круглый стол на тему «Роль ОДКБ по сохранению стабильности в Центральной Азии: векторы сотрудничества и перспективы» состоялся накануне, 2 декабря в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана в Душанбе. В нем приняли участие представители дипломатического корпуса государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, сотрудники соответствующих министерств и ведомств, независимые профильные эксперты, а также представители общественных организаций.

В выступлениях участников была отмечена важная роль ОДКБ в противодействии современным вызовам и угрозам, таким как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотических средств и других видов транснациональных преступлений.

Было констатировано, что интенсивность этих вызовов и угроз в различных проявлениях сегодня, вынуждает государства — членов ОДКБ принимать своевременные и совместные меры по их ликвидации.

В ходе дискуссии со стороны ответственных лиц, экспертов силовых и правоохранительных структур, присутствующих на мероприятии, было акцентировано, что военно-политическая ситуация в соседнем Афганистане, после активизации террористических группировок в северных провинциях, имеющих самую протяженную границу с Республикой Таджикистан, резко ухудшилась.

Исходя из этого, были выдвинуты ряд предложений с целью укрепления сотрудничества государств — членов ОДКБ на нынешнем этапе и в перспективе. Вопросам сохранения стабильности и безопасности в зоне ответственности ОДКБ, в том числе Центральной Азии, было уделено особое внимание участников Круглого стола.

Одновременно, отдельно было рассмотрено положительное сотрудничество силовых и правоохранительных ведомств государств — членов ОДКБ в нынешних условиях, особенно по направлению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

Участники Круглого стола высказали единодушное мнение о необходимости деятельности ОДКБ, как основной силы борьбы против современных вызовов и угроз, исходящих из Афганистана.

Они также отметили необходимость совершенствования взаимовыгодного сотрудничества по обмену информацией, подготовке кадров, оказание технической помощи друг другу, проведении совместных контртеррористических и иных операций.