28
Июля Пятница
+37°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8098
  • image description EUR 10.3075
  • image description RUB 0.1458
  • image description Brent 51.47
  • image description WTI 48.99
  • image description Золото 1,259.08
  • image description LME.Alum 1,938.00
  • image description CT 68.69

Вопросы развития таджикско-катарского сотрудничества обсуждены в Душанбе

2 декабря 2016, 10:10

16Avesta.Tj | 02.12.2016 | Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид встретился накануне с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Катар в Республике Таджикистан г-ном Али Бен Мубарак Саид аль-Муханади.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, отметив необходимость еще более тесных отношений между нашими странами, построенных на основе взаимного уважения, доверия, дружбы.

У Таджикистана и Катара есть много возможностей, — подчеркнул Шариф Саид развития отношений, отметив наличие высокого потенциала для дальнейшего развития двусторонних связей, увеличения товарооборота и инвестиций в такие направления как гидроэнергетика, горнодобывающая отрасль, легкая и пищевая промышленность, транспорт, строительство, АПК, финансовый сектор и туризм.

Председатель проинформировал о создании при ТПП РТ Международного коммерческого арбитража. В настоящее время, развитие хозяйственных связей требует цивилизованного разрешения споров, — отметил Шариф Саид. — Международный коммерческий арбитраж и Третейский суд служат именно для этих целей, — обратив внимание на тот факт, что в настоящее время Палата Таджикистана представляет интересы 700 предприятий и ассоциаций.

Принятие в 2015 году закона о Международном коммерческом арбитраже окажет значительное влияние на развитие правоприменительной практики в Таджикистане.

Шариф Саид пригласил деловые круги Катара принять участие в работе универсальной международной выставки-ярмарки «Таджикистан», а также бизнес форума деловых кругов, которые состоятся 24 -26 декабря 2016 года в ГК Кохи Борбад в Душанбе.

У наших народов много общих ценностей, — сказал Али Бен Мубарак Саид аль-Муханади, отметив важность эффективного использования торгово-экономического потенциала для дальнейшего развития двусторонних связей.

Катар открыт для интересных предложений со стороны таджикских компаний, — добавил посол, подтвердив готовность развивать взаимовыгодные связи с Республикой Таджикистан в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах.