1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры Таджикистана и Чехии обсудили приоритеты сотрудничества

2 декабря 2016, 07:38

02Avesta.Tj | 02.12.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках своего официального визита в Чехию провел переговоры с президентом Чешской Республики Милошом Земаном. Встреча проходила в узком, а затем в расширенном составе делегации сторон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи Эмомали Рахмон заявил, что отношения Таджикистана с Чехией — надежным партнером на международной арене и связующим звеном Таджикистана с Европой, считаются приоритетным направлением внешней политики, и таджикская сторона уверена в успешной перспективе межгосударственных отношений, правовую основу которых составляют 8 документов о сотрудничестве.

Было подчеркнуто, что близость и схожесть позиций, роль стран в ключевых международных вопросах считаются надежной основой для углубления сотрудничества во всех сферах, представляющих интерес.

Стороны назвали создание Постоянной межотраслевой группы Таджикистана и Чехии по экономическим и промышленным вопросам важным и своевременным шагом в истории межгосударственных отношений, и отметили большие нереализованные ресурсы и возможности в торгово-экономическом обороте двух стран.

В числе эффективных проектов Таджикистана, в реализации которых могут активно принять участие чешские деловые круги, были названы создание совместных предприятий по переработке горных минералов, драгоценных камней и металлов, сельскохозяйственной продукции, предприятий по производству пищевой промышленности, алюминиевых изделий, предприятий сферы фармацевтики, коммуникации, а также строительство холодильных камер и теплиц.

Также были высказаны эффективные предложения по расширению сотрудничества в сфере гидроэнергетики, в том числе участию в реализации проектов по строительству линий электропередачи, малых и средних гидроэлектростанций в Таджикистане.

В числе новых путей и возможностей сотрудничества таджикско-чешских деловых кругов также были названы привлечение современных чешских технологий для создания малых и крупных промышленных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана, налаживание производства конкурентоспособной на рынках Центральной и Южной Азии продукции.

Особое внимание было уделено дальнейшему расширению культурно-гуманитарных связей, неуклонному развитию сотрудничества в сферах туризма, в том числе лечебного туризма и альпинизма.

Была подчеркнута необходимость развития межгосударственного сотрудничества Таджикистана и Чехии в сфере обмена студентами и преподавателями двух стран, обучения таджикских студентов в университетах Чехии в рамках образовательных программ Европейского Союза, таких как Темпус, Эразмус Мундус, Эразмус плюс и выделения большего числа квот для обучения таджикских студентов в вузах Чехии.

На переговорах высокого уровня особое внимание было уделено развитию регионального и международного сотрудничества, подтверждена готовность и заинтересованность в совместной борьбе против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, других форм организованной преступности, а также в активном участии в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане.

Состоявшиеся встречи и переговоры были названы продолжением постоянного политического диалога, результатом успешных связей двух стран. Была выражена уверенность, что результаты официального визита высшего руководства Таджикистана в Чехию станут еще одним важным и твердым шагом на пути развития нынешних двусторонних отношений.