20
Февраля Понедельник
−1°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9458
  • image description EUR 8.4655
  • image description RUB 0.1364
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.55
  • image description Золото 1,234.30
  • image description LME.Alum 1,880.00
  • image description CT 75.52

Индия призвала к интенсификации таджикско-индийского взаимодействия

1 декабря 2016, 11:24

20Avesta.Tj | 01.12.2016 | Семинар, посвященный вопросам расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Индией состоялся накануне в Душанбе, при содействии посольства Индии в Таджикистане.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ, на семинаре речь шла о конкретных векторах дальнейшего взаимодействия между Таджикистаном и Индией, в том числе в областях гидроэнергетики, промышленности, транспорте и коммуникаций, фармацевтики, АПК, IT-технологий, туризме, а также образовании и медицины.

В мероприятии участвовали посол Индии в РТ г-н Сомнат Гхош, заместитель председателя ТПП РТ Одил Сангов, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назризода и другие заинтересованные лица.

Посол Индии Сомнат Гхош, отметил важность развития всестороннего сотрудничества между нашими странами и подчеркнул, что семинар имеет целью содействие укреплению и расширению контактов между предпринимателями Индии и Таджикистана, выявлению барьеров препятствующим активизации двустороннего сотрудничества.

Выразив удовлетворение хорошей договорно-правовой основой взаимодействия между Индией и Таджикистаном, состоящей из порядка 60 межправительственных документов, высокопоставленный дипломат особое внимание уделил вопросам развития индийско-таджикского сотрудничества на межрегиональном уровне, в том числе участию в реализации транспортных и энергетических проектов.

На повестке дня стоит совершенствование структуры товарооборота за счёт поставок в Таджикистан высокотехнологичной продукции и развития производственной кооперации.

В Душанбе, по его словам, за счет индийских инвестиций частной компанией «CHL Ltd был построен пятизвездочный отель «Шератон». Налажено двустороннее сотрудничество и в области энергетики. При поддержке индийской стороны завершено строительство таджикской части ЛЭП 220 кВ «Таджикистан-Афганистан». Индийская сторона передала Таджикистану на безвозмездной основе завод по изготовлению фармакологической продукции и завод по переработке овощей и фруктов.

Заместитель председателя ТПП О.Сангов пригласил индийские компании более активно выходить на таджикистанский рынок, добавив, что ТПП РТ готова оказать содействие в поиске потенциальных партнеров в Таджикистане, в организации на высоком уровне встреч деловых кругов Таджикистана и Индии.

В ходе семинара была отмечена необходимость интенсификации двустороннего сотрудничества в сфере транзита и транспорта, а также в сфере туризма, отмечается в сообщении.