18
Февраля Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Вопросы реформирования сферы проверок хозяйствующих субъектов обсуждены в Душанбе

29 ноября 2016, 09:43

2Avesta.Tj | 29.11.2016 | План мероприятий по внедрению реформ в сфере  проверок деятельности хозяйствующих субъектов обсужден на первом заседании Координационного Совета проверяющих органов, которое состоялось в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщает Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом   Таджикистана, участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с работами по реализации  закона РТ «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов», План мероприятий по внедрению реформ в сфере  проверок деятельности хозяйствующих субъектов, а также рекомендации Международной финансовой корпорации, входящей в Группу Всемирного банка.

Необходимо отметить, что указанный Совет является консультационным органов при правительстве РТ, и в рамках закона  РТ «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» обеспечивает сотрудничество и координацию деятельности проверяющих органов.

Напомним, в начале ноября прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) страны одобрил  законопроект «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов».

Тогда, глава Госкоминвеста РТ Кодири Косим, комментируя указанный законопроект в парламенте отметил, что закон о проверках в новой редакции подготовлен по поручению президента Таджикистана и направлен на развитие частного сектора экономики и привлечение иностранных инвестиций.

При разработке законопроекта использовался опыт Словении, Германии, Великобритании и Литвы.

Законопроект предусматривает создание правительством Координационного совета по проведению проверок деятельности хозяйствующих субъектов, недопущение проверок в течение двух лет новых хозяйствующих субъектов, проведение проверок промышленных предприятий один раз в пять лет.

К. Косим заверил тогда депутатов, что законопроект обеспечит полную прозрачность проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов.

По его словам, новый проект исключает несанкционированные проверки деятельности предприятий, и в нем более точно расписана роль каждого проверяющего субъекта.

Кодир Косим  тогда отметил, что предприниматели в Таджикистане, в первую очередь, жалуются на многочисленные и безосновательные проверки их деятельности, что сказывается на  производительности и эффективности предприятий, а иногда приводит к остановке их деятельности.

По словам главы Госкомимущества, для эффективной реализации законопроекта правительству страны необходимо подготовить и принять еще 12 подзаконных актов.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров спросил тогда у разработчиков проекта, почему 10% сокращение внеплановых проверок, предусмотренное законопроектом, вводится с 2018 года, а не с 2016, на что был дан ответ, что до 2018 года будет подготовлен единый реестр проверяемых субъектов.