25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.69
  • image description WTI 47.86
  • image description Золото 1,242.64
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 77.26

Борьба генералов НАТО за выживание

28 ноября 2016, 11:20

14Avesta.Tj | 28.11.2016 | Атлантические политики и генералы ломают головы над тем, как «изощреннее и хитрее» доказать избранному американскому президенту Дональду Трампу необходимость усиления боевой мощи НАТО, расширения «зоны ответственности» этой военно-стратегической структуры для выживания и безопасности евроазиатских союзников Вашингтона. Достижению этой цели была целиком посвящена состоявшаяся на днях в Турции 62-я сессия Парламентской Ассамблеи НАТО, перед открытием которой был опубликован забойный доклад ее теперь уже экс-президента – американца Майкла Тернера. Какие же оригинальные стратегические идеи аналитики могли почерпнуть из недр этого пространного документа?

Ничего нового, а тем более конструктивного в нем даже в микроскоп не разглядеть. Как в самом докладе, так и в речах большинства участников этого рутинного мероприятия, как говорится, красной нитью проходит тревожная и даже паническая мысль о нависшей над атлантистами российской угрозе, которая не только не ослабевает, но становится опаснее и масштабнее. Не должно быть никаких иллюзий относительно того, констатируется в документе, что «Россия по-прежнему представляет глобальную и всеобъемлющую угрозу, а поэтому атлантические союзники должны продолжить реализацию мер по укреплению коллективной обороны».

Еще раньше, по сообщению американской газеты The Washington Post, высокие военные чины из стран ЕС и НАТО посчитали своим долгом и обязанностью предостеречь Дональда Трампа от опрометчивых попыток улучшить отношения с Москвой. Как возможно даже думать об этом, возмущаются западные ястребы, если российские власти и не намереваются отдавать на растерзание киевским неонацистам Донбасс и Луганск, возвращать им Крым вместе с российскими гражданами, убирать свои ракеты «Искандеры» из Калининграда, милостиво и покорно созерцать военные маневры НАТО у своих границ?

Создается впечатление, отмечают аналитики, что уходящая администрация Белого дома, консервативный чиновничий аппарат самого альянса и многих стран Евросоюза всерьез обеспокоены возможным улучшением отношений США с Россией, если не радикальной их перезагрузкой, то хотя бы конструктивным и взаимовыгодным сотрудничеством в решении вопросов глобальной безопасности. Поэтому они и предпринимают коллективные усилия для «перевоспитания» 45-го американского президента США, втолковывая ему, что «Соединенные Штаты не должны отказываться от своих союзников из-за стремления улучшить отношения с Москвой».

Но, задаются вопросом эксперты, разве какая-либо нормализация отношений США с Россией может подтолкнуть американцев к отказу от союзнических отношений с государствами ЕС, выходу Вашингтона из НАТО или причинить непоправимый ущерб политическим и экономическим интересам той же Европы?! Как раз наоборот, – пойдет к очевидной пользе для всех без исключения. Однако противники кардинальной разрядки отношений между НАТО вкупе с Вашингтоном и Россией идут еще дальше, подвергая провокационному сомнению «способности Дональда Трампа командовать вооруженными силами такой мощной ядерной державы, как США».

Так, американский еженедельник The New Yorker с подачи, очевидно, атлантических ястребов, многозначительно рассуждал недавно на тему о том, что «у 45-го президента США, которому уже восьмой десяток лет, за плечами лишь опыт общения с партнерами по бизнесу и бюрократического продвижения к реальной власти». Дональд Трамп, подчеркивает газета, «станет первым главнокомандующим Вооруженными силами ядерной державы, не имеющего опыта работы на государственной службе и на высоких командных должностях в армии».

Вывод из такого рода сентенций для экспертов вполне очевиден. «Некомпетентность» нового высшего руководителя заокеанской державы крайне нежелательный и даже опасный фактор для стратегических интересов самих США и НАТО, но зато, якобы, на руку Москве и ее партнерам по Содружеству. Ведь, напоминают брюссельские ястребы, только власти Вашингтона всегда принимали ключевые решения по НАТО, а в своей военной доктрине именно Россию они обозначили для себя главной угрозой безопасности, что в значительной степени всегда являлось «аргументированным» мотивом и поводом для продолжения расширения альянса в евразийском направлении и вовлечения в военные структуры альянса его восточноевропейских новичков.

Сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг со страниц британской газеты The Guardian предупредил недавно избранного президента США Дональда Трампа о том, что для Вашингтона «не самое подходящее время» отказываться от возможностей НАТО в укреплении европейской обороны и поддержки тех стран, безопасность которых подвержена российским угрозам. Очевидно, с учетом именно этих угрожающих с точки зрения Брюсселя обстоятельств на парламентской ассамблее НАТО в Турции в ее очередные руководители и был продвинут большой специалист по «российским угрозам» — итальянец Паоло Алле (Италия), который неоднократно посещал Украину и был замечен в явных симпатиях киевскому режиму, накрепко связавшего свою «судьбу» с атлантической интеграцией.

Но о какой мифической «российской угрозе» для Европы так озабоченно говорили участники 62-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, вопрошает итальянская и британская пресса, когда на практике альянс представляет собой самую мощную военную структуру в мире, уже не раз доказавшую свою агрессивную и провокационную сущность. По официальным данным, только в Европе генералы альянса держат «под ружьем» 3,48 миллиона человек по сравнению с 770-тысячной армией России. В их арсеналах – почти 10 тысяч танков, 3800 боевых самолетов. На море у натовцев тоже есть чем за себя постоять: 15 подводных атомоходов, 70 дизельных подводных лодок, 6 авианосцев, 25 эсминцев, 150 фрегатов, около 200 корветов и боевых катеров!

Именно политика НАТО во главе с американцами, утверждает английская газета The Guardian, перевернула отношения Европы с постсоветской Россией, а не политический кризис и гражданский конфликт в той же Украине, что утверждалось на недавней парламентской сессии НАТО в Турции. Ровно за десять лет до украинского кризиса 2014 года, напоминают эксперты издания, в Атлантический альянс была принята группа стран, в том числе три бывшие советские республики — Эстония, Литва, Латвия, а также Польша. Это было ничем иным, как явной демонстрацией агрессивного курса Брюсселя в направлении постсоветского пространства, стремлением атлантистов ограничить здесь сферу влияния России и ее союзников, минимизировать их стратегический потенциал и возможности в регионе.

Согласно данным американского исследовательского центра Rand Corporation, в данный момент войска НАТО задействованы в шести различных войсковых операциях, целью которых является не обеспечение безопасности Европы, а решение «жизненно важных» и стратегических интересов в первую очередь Вашингтона: иначе для янки нет смысла и необходимости обеспечивать 75 процентов военного бюджета альянса. Речь идет об активном вооруженном присутствии альянса не только в Европе, но и в более широких масштабах — от Афганистана до Африканского рога, Средиземноморья и Косово.

Особое место в стратегии Брюсселя занимают теперь страны Балтии, которые вот уже ряд лет реализуют функции охраны и контроля воздушного пространства со стороны НАТО на границах России и Белоруссии. Уже принято решение о размещении на территории балтийских стран, а также Польши дополнительных контингентов сухопутных вооруженных сил альянса, которые должны быть готовы к отражению возможной агрессии с Востока.

Это будет дополнительным подкреплением к функционирующим здесь силам быстрого реагирования. Ведь, как известно, вблизи границ с Россией альянс уже располагает двумя спецподразделениями — NRF и VJTF. Первое из них состоит из корпуса в 40 тысяч человек, который может оперативно вмешиваться в конфликт или «цветную революцию» в любой точке мира. Второе же подразделение — в составе 5 тысяч военнослужащих — более мобильное и готово приступить к решению боевой задачи в течение двух суток. Конечно, все эти военные приготовления, обеспечение новичков блока современным вооружением и модернизация их армий требует дополнительных расходов.

Поэтому вымышленное пугало «восточной агрессии», как считают эксперты, генералы НАТО целенаправленно используют для наращивания расходов на содержание и «боевые дела» альянса, в том числе за счет его восточноевропейских участников, многие из которых не хотят или не в состоянии вносить в кассу блока не менее 2 процентов национального бюджета. Тем не менее, как полагают в Брюсселе, что и было подтверждено на 64-й парламентской сессии НАТО, всей этой размещенной в Европе вооруженной армады альянса, а тем более сил «быстрого реагирования» совершенно недостаточно для отражения или блокирования широкомасштабного нападения с Востока, чем атлантисты постоянно запугивают западную общественность.

Все эти алармистские, а по сути беспочвенные и песочные соображения атлантические генералы всеми силами и средствами пытаются донести до нового американского руководства. Только для того, чтобы оно раз и навсегда выбросило из головы всякие сомнения относительно важной и незаменимой роли этого военно-политического блока в утверждении мира на планете, обеспечении гарантированной безопасности своих европейских союзников. Хотя трудно поверить в то, что в Брюсселе не понимают, что этой безопасности ничто и никто не угрожает, если провокационная и авантюрная политика самого альянса не будет подвергать ее рискованным и безответственным испытаниям.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и газеты «Бизнес и политика»