20
Февраля Понедельник
−1°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9458
  • image description EUR 8.4655
  • image description RUB 0.1364
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.55
  • image description Золото 1,234.30
  • image description LME.Alum 1,880.00
  • image description CT 75.52

Западные «демократы» и современный неонацизм

21 ноября 2016, 10:36

Avesta.Tj | 21.11.2016 | В комитете ООН по социальным и гуманитарным вопросам на днях состоялось голосование по резолюции, призывающей международное сообщество к более активному, последовательному и честному противодействию любым проявлениям неонацизма, расовой дискриминации, ксенофобии, а также, что особенно актуально, циничным попыткам «героизации и реабилитации» нацистских преступников, запятнавших себя кровью миллионов невинных жертв в период Второй Мировой войны.

Казалось бы, это тот самый злободневный вопрос, который вполне способен консолидировать усилия ведущих государств планеты для его решения, даже не отступаясь кардинальным образом от своих далеко идущих стратегических целей и задач, достижение которых не выходит за рамки общепризнанных принципов ООН и глобальных устоев международного права. Однако и на этот раз, как и в прошлом году, этого не произошло, поскольку, как выясняется, некоторые современные политические режимы по-прежнему остаются в плену неонацистской чумы, очевидно, как единственного способа самоутверждения и выживания.

Напомним, что в поддержку документа антинацистского содержания проголосовали представители более 130 государств, в числе которых Россия, Белоруссия, Казахстан, Индия, Китай, Израиль, Сирия, Венесуэла, а также десятки других не менее авторитетных и влиятельных суверенов, готовых на практике покончить с таким позорным и опасным для человечества явлением. Воздержались, к сожалению, делегации 48 государств, включая всех членов Европейского союза, которые, как известно, стали основной жертвой фашистов и нацистов в годы войны.

В наши дни некоторые западные «демократии» не только старательно предают забвению собственную историю, но и своей коллаборационистской, антинациональной политикой подпитывают и взращивают коричневую чуму. Особенно усердствуют в этом власти таких стран, как Украина, Латвия, Литва, Эстония, не безгрешны в этом плане Польша, Болгария и ряд других, где безнаказанно оскверняются памятники и могилы их освободители от фашистского гнета.

Откровенно выступили против антинацистской резолюции всего лишь три государства: США, Украина и маленькое островное государство Палау. Американцы и украинцы в особых «представлениях» не нуждаются, а что касается Палау, то это — крошечное государство в Микронезии с населением 20 тысяч человек. В начале XX века вошло в состав Японии, а во время Второй мировой войны было оккупировано вашингтонскими войсками и с той поры остается по существу бесправной «ассоциированной колонией» янки.

Что может быть позорнее и унизительнее для вашингтонского «светоча» демократии и человеческих прав и свобод, чем братание и поощрение современного неонацизма и фашизма, задается вопросом европейская пресса? Ведь голосование против резолюции, осуждающей нацизм, является прямой поддержкой этого уродливого и позорного для человеческой истории политического явления, которое всегда было одним из средств агрессии и этнических зачисток. Кто может отрицать или опровергать тот факт, что американские власти во всех своих «освободительных походах» — в Югославии, Ираке или Ливии, кровавыми результатами своих деяний на чужой земле мало чем отличались от тех нацистских сил, которых и взяли под защиту своим «голосом» в комитете ООН?!

С киевским режимом, замечают эксперты, в вопросе об антинацистском документе все логично и понятно: «ворон – ворону глаз не выклюет». Какого осуждения нацистов и фашистов можно ожидать от американских подданных на берегах Днепра, которые палачей украинского народа Бандеру и Шухевича теперь почитают «героями», возносят им монументы и называют их презренными именами улицы и площади городов?

Ведь не случайно, Украинский институт национальной памяти (УИНП) внёс недавно свой «вклад» во всемирную историю, оболгав и исказив исторические и трагические события 1939-1945 годов, где в принципе отрицается решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом. В прошлом году представителю киевского режима в ООН хватило цинизма призыва к борьбе с нацизмом и фашизмом обозвать «цирком». И теперь, замечает даже американская печать, на официальном сайте Постоянного представительства Украины при ООН вообще нет упоминания о принятии Третьим комитетом ООН «антинацистской» резолюции, поскольку власти Киева соображают, что этот документа изобличает смысл и содержание их нынешнего внешне-и внутриполитического курса, за последствия которого им рано или поздно придется отвечать перед международным судом.

Резолюция о борьбе с нацизмом и неонацизмом, против которой так дружно и безответственно так «сплоченно» проголосовали янки и их киевские подручные в декабре этого года будет рассмотрена на пленарной сессии Генеральной Ассамблеей ООН. В этом документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в целях пресечения негодных попыток отрицания кровавых преступлений фашистов и нацистов против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Эксперты обращают особое внимание на то, что в резолюции выражается «глубокая озабоченность» международной общественности по поводу прославления и оправдания в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС». В некоторых западных странах это проявляется не только в пропагандистских, антиисторических формах, но и в сооружении нацистским преступникам монументов и мемориалов, а также в «непрекращающихся попытках осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против фашистских агрессоров в годы Второй мировой войны».

В принятой резолюции подчеркивается, что имеющиеся факты «непротивления нацизму, неонацизму и другим действиям, способствующим эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, несовместимо с обязательствами членов ООН». В условиях все более широкого использования интернета для пропаганды и распространения идей расизма, расовой ненависти и ксенофобии в резолюции подчеркивается необходимость поощрения использования информационно-коммуникационных технологий для борьбы с этой опасной тенденцией.

В этом году, как известно, отмечается 70-летие с момента вынесения Нюрнбергским трибуналом обвинительного приговора в отношении нацистских преступников. Справедливые решения Высокого Суда юридически закрепили завоевания антигитлеровской коалиции и наряду с созданием ООН ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом. Это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества.

Никогда прежде государства, разделяемые идеологическими и политическими противоречиями, не объединялись перед лицом общей угрозы. Государства-члены антигитлеровской коалиции, в первую очередь Советский Союз, США и Великобритания, заложившие фундамент Объединенных Наций, показали достойный пример сотрудничества во имя мира, который и сегодня остается актуальным в поисках общих ответов на глобальные вызовы, определении форм и методов их разрешения.

Остается лишь констатировать, что те страны и политические силы, которые заигрывают и потакают современному неонацизму, не вправе рассчитывать на понимание международного сообщества, подавляющая часть которого хорошо помнит драматические уроки прошлого, что и получило отражение в принятой по этому вопросу резолюции.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» БиП