26
Мая Пятница
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8200
  • image description EUR 9.8705
  • image description RUB 0.1537
  • image description Brent 54.37
  • image description WTI 51.72
  • image description Золото 1,257.97
  • image description LME.Alum 1,945.00
  • image description CT 72.81

Международный консорциум намерен приступить к разработке месторождений в Аральском море

17 ноября 2016, 10:23

10Avesta.Tj | 17.11.2016 | Международный консорциум, объединяющий узбекскую национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз», российскую «ЛУКОЙЛ» и китайскую CNPC, намерен в 2017г. приступить к дополнительной разведке, обустройству и разработке месторождений углеводородов в Аральском море.

В настоящее время работы по геологоразведке входят в завершающую стадию. В этом году планируется пробурить две оценочные скважины с учетом результатов сейсморазведки и поискового бурения.

В 2005г. международный консорциум основал СП «Aral Sea Operating Company» в качестве оператора геологоразведочных работ. До настоящего времени открыто и подтверждено оценочным бурением запасы углеводородов объемом 16 млн. тонн условного топлива.

Дальнейшее интенсивное освоение нефтегазовых участков приведет к искусственному высыханию Аральского моря с последующим ухудшением экологической обстановки в Приаралье.

На этом фоне экологии прогнозируют следующие негативные факторы:

Во-первых, ландшафтные впадины Аральского моря, которые в настоящее время сохраняют водные ресурсы, расположены именно в зоне предполагаемых буровых и поисково-оценочных работ, это «Умид», «Западный Арал» и «Ак-Тепе». Их искусственное осушение приведет к обмелению северной части, так называемого Южно-Аральского моря.

Во-вторых, учитывая постоянные наиболее сильные годовые и сезонные ветра в регионе, возникает угроза поднятия частиц пыли, соли и других ядохимикатов с осушенных участков и их негативное влияние на климатическую, биологическую и демографическую ситуацию в регионе.

В-третьих, особенности и характеристики участков, на которых предполагается изучение и выявление газоносных месторождений, могут потребовать расширение технологических работ вглубь аральской акватории.

В этом плане работы по оценке перспектив восточного Арала, которые велись оператором с момента начала проекта с 2006 до 2011 годов, оказались безрезультатными. В связи с отсутствием ожидаемых запасов углеводородов, разработчиками было принято решение о продолжении геологоразведки в северо-западном направлении на блоках «Западный Арал» и «Умид».

Перспективы обнаруженных запасов газа свидетельствует о том, что в среднесрочный период начнутся поисковые работы на новых участках с применением более агрессивных методов, содержащих серьезные риски для экологической системы региона.

Отмечается, что около 25% объема работ приходится на глубоководную акваторию, это до 40 метров и 25% на транзитно-прибрежную зону и только 50% на сушу.

Кстати необходимо отметить, что намерения крупных иностранных инвесторов участвовать в реализации проекта продиктованы геополитическими интересами, нежели экономическими расчетами.